Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

0
0

Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

США пошли в новое экономическое наступление на Китай. Смартфоны Huawei лишаются чуть ли не главного – операционной системы Android. Alphabet Inc. (материнская компания Google) приостановила сотрудничество с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei после того, как власти США приняли решение внести компанию в черный список. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Факт разрыва сотрудничества подтвердили и источники издания The Verge.

Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

По данным агентства, данный шаг приведет к тому, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе. Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Кроме того, владельцы телефонов Huawei не смогут устанавливать программы, разработанные Google, например магазин приложений Google Play и электронную почту Gmail.

Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

Тем, кто уже пользуется продукцией Huawei, а таких в России миллионы, это не грозит. Google Play и Google Play Protect продолжат работать у пользователей, которые уже купили и пользуются смартфонами Huawei. Вместе с тем отмечается, что для смартфонов китайской компании будет доступна версия операционной системы Android с открытым кодом, находящаяся в свободном доступе. Почему в США пошли на такой шаг? Кто еще отказывается от сотрудничества с Huawei и каким может быть ответ китайцев?

«Все знают, что Китай ворует у Соединенных Штатов и других стран. Скоро мы это изменим, вот увидите. За время моего президентства мы уже получили 10 миллиардов долларов, а Китай потерял 10 миллиардов», – заявил президент Дональд Трамп. Что именно ворует Китай – никто не объяснил, но сказано – сделано: несколько дней назад США внесли Huawei в черный список из-за «угрозы национальной безопасности». Американским компаниям запрещено иметь с ней дело. Для начала это значило, что Huawei не получит из США чипов, то есть процессоров для своих смартфонов.

Пекин быстро отреагировал на это редакционной статьей на сайте радио Китая, где обычно излагает политику партии: «Каково же было удивление Вашингтона, когда Huawei немедленно объявила, что будет взамен американских использовать собственные чипы. Компания заблаговременно разрабатывала их на случай, если что-то будет угрожать поставкам извне – чтобы быть уверенной в своей стратегической безопасности».

Представители китайских властей обрушили на Вашингтон гневные тирады, однако показательны не они, а то, что сказал основатель и президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй: «Ожидаем, что рост компании Huawei замедлится, но лишь чуть-чуть. А вот американская политика угроз в адрес торговых партнеров приведет к тому, что США потеряют кредит доверия в мире.»

Причины такого спокойствия надо искать на рынке. Дело в том, что Google в Китае давно запрещен. Смартфоны для продажи внутри страны китайцы поставляют вообще без его сервисов. Но все что нужно – работает, хоть с Google, хоть без. Как шутят IT-специалисты, любая болезнь мира лечится перепрошивкой. В одной части прилавка телефоны еще без Google, в другой – уже с Google. Но что делать, если болезнь поразила саму операционную систему?

Получается, то, что, казалось бы, должно было убить Huawei наповал, похоже, только сделает китайскую компанию сильнее, пусть и не сразу.

• У Хуавей давно есть собственные наработки, Андроид им не нужен

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ