Греф сообщил о воровстве в Сбербанке

Греф сообщил о воровстве в Сбербанке

0
1

Греф сообщил о воровстве в Сбербанке
В Сбербанке не было ни одного случая воровства денег извне, кроме тех, где были вовлечены работники банка, сообщил глава кредитной организации Герман Греф в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«У нас не было ни одного случая воровства денег извне, из систем банка, кроме случаев, когда в это были включены сами сотрудники банка. И воровство денег у наших клиентов, когда в это были включены сами клиенты», — рассказал Греф.

По его словам, самая большая проблема – не внешние риски, а внутренние. «Сейчас все меньше и меньше пространства для того, чтобы такие риски срабатывали, потому что мы мониторим работу каждого сотрудника, допуск и работу во всех системах. У нас невозможно что-либо украсть так, чтобы мы этого не узнали», — подчеркнул глава Сбербанка.

Однако подобные случаи есть, но от них никогда не страдают клиенты – «это всегда проблема банка». «Мы тут же, естественно, восстанавливаем средства клиента. Мы научились достаточно хорошо с этим работать тоже, примерно 96 процентов мошеннических покушений на клиентов останавливаем, даже тогда, когда клиент сам принимает решение совершить ту или иную операцию», — рассказал Греф.

В Сбербанке – мощная служба киберзащиты. В задачи дочернего предприятия «Бизон» входит, в том числе, постоянный поиск уязвимости внутренних систем. «Они выполняют роль так называемых белых хакеров. Если выходит новый продукт, их задача сломать его, проникнуть в наши внутренние системы. Мы их поощряем за нахождение уязвимостей в наших системах», — отметил глава Сбербанка.

Греф уверяет, что данные о клиентах Сбербанках ни разу не попадали к мошенникам. При этом проблему в целом искоренить, по его словам, невозможно. «Всегда будет в ходу соревнование между мошенниками, которые будут использовать все более и более современные средства доступа в системы, и будут такого рода создаваться центры, которые будут защищать системы», — пояснил Греф.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. — …то-ли сотрудники бабло тырят, то-ли опять Искусственный Интеллект…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ