Эволюция воссоздала однажды исчезнувший вид нелетающих птиц

Эволюция воссоздала однажды исчезнувший вид нелетающих птиц

0
0

Эволюция воссоздала однажды исчезнувший вид нелетающих птиц

Ученые из Портсмутского университета после раскопок на острове Альдабра, что в 407 километрах к северу от Мадагаскара, установили, что местный вид нелетающих птиц однажды полностью исчез, но позже возродился из новой популяции птиц-переселенцев, также утративших способность к полету.

Речь идет о так называемом кювьеровом пастушке (Dryolimnas cuvieri). Эта небольшая птица широко распространена на Мадагаскаре, а также на Коморских и Сейшельских островах. Популяция кювьеровых пастушков на Альдабре отличается полной утратой способности летать, иногда местный подвид на этом основании признают отдельным видом – Dryolimnas aldabranus.

Нынешнее исследование показало, что пастушки Альдабры появились на острове 240 000 лет назад, попав туда с Мадагаскара. Доступность пищи и отсутствие хищников быстро привели к тому, что они превратились в нелетающих птиц. Однако 136 тысяч лет назад все эти птицы погибли, когда из-за подъема уровня океана остров скрылся под водой. Спустя некоторое время наступил ледниковый период, уровень океана вновь опустился, и остров Альдабра оказался на поверхности. Тогда, около 100 тысяч лет назад, туда вновь проникли кювьеровы пастушки с Мадагаскара, и прошли тот же эволюционный путь, став нелетающими.

Результат исследования опубликовал Зоологический журнал Линнеевского общества.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ