Врачи предложили принципиально новую стратегию борьбы с раком

Врачи предложили принципиально новую стратегию борьбы с раком

1
0

Врачи предложили принципиально новую стратегию борьбы с раком

Институт исследований рака в Лондонском университете – один из ведущих мировых центров в области онкологии – объявил о запуске принципиально новой программы борьбы с раком, сообщает The Guardian. Она будет направлена не на полное уничтожение опухолевых клеток в организме, а на остановку их развития. Данная стратегия позволит избежать появления новых форм рака, не поддающихся обычным методам лечения.

Исполнительный директор института, профессор Пол Уоркман, говорит: «Речь идет о решении самой большой проблемы, с которой мы сталкиваемся в лечении и биологии рака, а именно о лекарственной устойчивости». Опухолевые клетки, которым удается выжить после химиотерапии и иммунотерапии, в конечном итоге мутируют и вновь приобретают способность к образованию опухолей. В результате болезнь возвращается, часто в более тяжелой форме, могут возникать метастазы в других частях тела. Опухоли перестают поддаваться лечению использовавшимися ранее препаратами, и болезнь обычно заканчивается смертью.

Институт исследований рака намерен переориентировать свою работу, стремясь не просто убивать раковые клетки, но и препятствовать их развитию. Цель состоит в том, чтобы исключить летальный исход и превратить рак в болезнь, которая, даже если полное излечение невозможно, больше не будет угрожать жизни. С онкологическим диагнозом можно будет жить долго, подобно тому, как пациенты с диабетом живут благодаря регулярному приему инсулина, а люди, зараженные ВИЧ, принимают антиретровирусные препараты.

Ученые рассчитывают, что работы над первым препаратом нового типа завершатся через десять лет. Он будет нацелен на молекулу APOBEC – фермент из класса цитозиндиаминаз, который играет роль в формировании антивирусного иммунитета человека, но при нарушении в регуляции его работы помогает опухолевым клеткам быстрее мутировать. Тогда он ускоряет возникновение лекарственной резистентности примерно у половины видов рака.

Новый препарат можно будет применять совместно с другими противораковыми лекарствами. «Мы считаем, что это будет первое в мире лечение, которое вместо того, чтобы заниматься последствиями развития и лекарственной устойчивости рака, будет в первую очередь направлено на непосредственное противодействие способности болезни адаптироваться и развиваться», – сказала сотрудник Оливия Россанесе (Olivia Rossanese).

Оливия Россанесе возглавит новый Центр по поиску лекарств от рака, который Институт исследований рака создает при больнице Ройял-Марсден в Саттоне, в графстве Суррей. Там будут работать представители многих наук: от специалистов по искусственному интеллекту до биологов. Механизмы эволюции опухолей будут изучаться на клеточных культурах, лабораторных животных и в организме пациентов. В создание центра вложено уже 75 миллионов фунтов стерлингов, недостающие 15 миллионов Институт исследований рака надеется получить в ходе кампании по сбору пожертвований.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ