«Росбалт»: При обыске у начальника отдела управления «К» ФСБ РФ изъяты рекордные...

«Росбалт»: При обыске у начальника отдела управления «К» ФСБ РФ изъяты рекордные 12 млрд рублей

1
0

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении начальника банковского отдела Управления "К" ФСБ России полковника Кирилла Черкалина было изъято 12 миллиардов рублейКак рассказал собеседник агентства в спецслужбах, 12 млрд рублей обнаружены при обысках в рамках "дела Черкалина" на трех квартирах

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина было изъято 12 миллиардов рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированные источники. Это на три миллиарда больше, чем сумма, обнаруженная у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко во время обысков.

Как рассказал собеседник агентства в спецслужбах, 12 млрд рублей обнаружены при обысках в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах. «Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года лишился лицензии).

Однако официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше.

По версии следователей, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от бизнесмена Назарова 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

«Расследование идет полным ходом, в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы», — сказал собеседник.

Полковник ФСБ Черкалин около десяти лет возглавлял 2-ой отдел управления «К» ФСБ, который курировал ЦБ и коммерческие банки.

Московский окружной военный суд 16 мая рассмотрел жалобу адвокатов Черкалина на избранную ему меру пресечения. Защитники настаивали на том, что решение о заключении Черкалина под стражу было «преждевременным, незаконным и необоснованным». Однако МОВС оставил обвиняемого под стражей.

В этот же день в окружном суде рассматривались материалы и в отношении другого высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ — полковника управления «Т» СЭБ ФСБ РФ Матвеева. Он был арестован по обвинению в получении 300 тысяч рублей от человека, который хотел устроиться на работу в систему безопасности РЖД (Матвеев курировал эту госкомпанию по роду службы). Однако в этом случае суд счел, что Матвееву необоснованно была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был выпущен на свободу.

Операцию в отношении Черкалина проводило Управление собственной безопасности ФСБ. Как сообщил источник, в перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель этого (одного из ключевых) подразделений ФСБ Алексей Комков. Он пошел на повышение и стал руководителем Службы военной контрразведки ФСБ РФ.

Напомним, прежний силовик-«рекордсмен» по объемам хранившихся у него наличных денег полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске в принадлежавших ему квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Все эти деньги вместе с имуществом в виде квартир, машино-мест и автомобилей по требованию Генеральной прокуратуры РФ суд в декабре 2017 года обратил в доход государства.

Захарченко вменяется в вину целый ряд преступлений коррупционной направленности. По данным следствия, в 2014 году Захарченко инициировал проверки предприятий, принадлежащих ресторатору Меди Дуссу. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов, при этом изначально у него требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и его соучастник потребовали от ресторатора 50-процентную скидочную карту сети ресторанов за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах. Следствие квалифицировало это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Расследуются еще два эпизода получения полковником взяток.

Кроме того, по данным следствия, в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве в «Нота-банке», организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ