«Суперчерные» пятна делают раскраску пауков-павлинов ярче

«Суперчерные» пятна делают раскраску пауков-павлинов ярче

0
0

«Суперчерные» пятна делают раскраску пауков-павлинов ярче

Биологи сообщают, что черные пятна на брюшке некоторых видов пауков, отражают удивительно малое количество света. Именно это свойство делает цвета других участков брюшка этих пауков особенно яркими.

Австралийских пауков из рода Maratus называют пауками-павлинами (peacock spiders) из-за яркой разноцветной окраски, часто с эффектом иризации, свойственной самцам этих пауков. Авторы нынешнего исследования рассмотрели поверхность тела самцов двух видов (Maratus speciosus и M. karrie), используя электронный микроскоп и гиперспектральную визуализацию, которая может передавать цвета изображения с предельной детализацией. Они обнаружили, что черные пятна на их брюшке состоят из множества маленьких, плотно упакованных выступов, называемых микролинзами. Эти микролинзы отражают менее 0,5% света, устраняя любые блики в черном цвете и делая близко расположенные участки красного, синего и оранжевого цветов более яркими, настолько, что они порой кажутся светящимися.

Ученые отмечают, что слой микролинз у пауков-павлинов похож на поверхность материалов, разработанных людьми для создания солнечных батарей. Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ