Киев испугался остаться без денег МВФ и повысил цену на газ

Киев испугался остаться без денег МВФ и повысил цену на газ

3
0

Киев испугался остаться без денег МВФ и повысил цену на газ

Украинская компания «Нафтогаз»‎ , поставляющая природный газ для населения, с июня планирует очередное повышение тарифов. Как стало известно «Украинским новостям» из дополнения к договорам купли-продажи ресурсов, стоимость природного газа для населения в первый день лета вырастет на 4,6%

Таким образом, после очередного подорожания, цена на газ будет составлять уже 8 627 гривен за 1 тыс.куб.м., то есть на 380 гривен дороже текущего тарифа. Сам «Нафтогаз» эту информация пока что официально не комментировал.

«Нафтогаз» подготовил и разослал газораспределительным компаниям проект, которым предполагается на июнь увеличить цену на газ на 4,6% или на 380 гривен до 8 627 гривен/тыс. куб. м», — говорится в материале «Украинских новостей».

Таким образом, учитывая летнее подорожание, бессмысленным оказывается снижение тарифов, произошедшее 1 мая. Тогда стоимость природного газа для украинцев снизилась на 3,5%. С июня цена не только вернется на прежний уровень, но и поднимется на 1,5%.

Киев испугался остаться без денег МВФ и повысил цену на газ

Ранее глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обращал внимание на то, что снижение тарифов на газ для население будет прямо противоречить условиям соглашений с Международным валютным фондом о предоставлении Украине кредитов. В канун второго тура президентских выборов глава украинского правительства Владимир Гройсман пригрозил Коболеву отставкой, если не будет найден способ сохранить цену на газ на прежнем уровне и избежать подорожания.

С 1 мая тарифы действительно снизились, однако тут же в Европе заговорили о приостановке партнерской программы, отметив, что очередного транша Киев в этом году не получит.

«Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства «либерализировать» цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению», — спрогнозировали аналитики JP Morgan.

По результатам исследования развивающихся рынков Европы эксперты пришли к выводу, что последние действия Киева ставят под угрозу всю дальнейшую программу взаимодействия Украины и МВФ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ