В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, который вырубят ради строительства храма

В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, который вырубят ради строительства храма

2
0

В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, который вырубят ради строительства храма

Жители Екатеринбурга вышли на акцию в защиту сквера, на территории которого местная епархия РПЦ собирается построить храм Святой Екатерины. Об этом сообщает издание «Екатеринбург онлайн».

Акция началась в 19:00 по местному времени (17:00 по Москве). Журналисты, которые на ней присутствуют, рассказали, что около сквера собрались до двух тысяч человек. Протестующие образовали цепь вокруг ограждения, окружающего сквер, и повалили забор. Прорвавшиеся внутрь люди стали требовать приезда мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Также они начали установку палатки, намереваясь переночевать в сквере.

Участники акции окружили палатку сотрудников Росгвардии, взявших под охрану территорию строительства храма, и начали водить вокруг них хоровод, выкрикивая фразы: «Мы за сквер!», «Оккупанты!» и «Россия будет зеленой!»

Также на месте происшествия собираются бойцы академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). В их активе противостояние с противниками строительства Томинского ГОКа в Челябинской области (проект РМК). А спонсорами строительства храма являются топ-менеджеры РМК и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), пишет «Новая газета».

Представителей городских и областных властей в сквере пока нет, а мэр Александр Высокинский намерен до ночи сидеть на совещании. «У Александра Геннадьевича идет совещание по бюджетным корректировкам. Скорее всего, оно продлится до ночи», — сказала заместитель мэра Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка.

Она пояснила, что Высокинский не хочет занимать чью-либо сторону.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области от комментариев отказались, уточнив, что сейчас Евгений Куйвашев возвращается из Китая, где находился в командировке. Однако, как отмечает пресса, оба высокопоставленных чиновника были в сквере на другом мероприятии — пасхальной службе, вместе с инициаторами строительства храма. «И с удовольствием на камеру резали гигантский кулич», — подчеркивает «Екатеринбург онлайн».

Парк возле Свердловского академического театра драмы оградили забором утром 13 мая. Возле него начали дежурить сотрудники Росгвардии, сообщает Meduza. Днем в сквере задержали активистку Алену Смышляеву, которая повалила одну из секций ограждения и забралась на дерево. По словам активистки, на нее составили протокол о нарушении пропускного режима охраняемого объекта. Позже женщину отпустили из полиции.

Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.

В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году, пишет «Коммерсант».

В марте в акции против вырубки сквера приняли участие несколько сотен человек. Позже в сквере провели массовый молебен в поддержку строительства церкви.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ