Качество, климат, традиции: почему олива пришла в Грузию всерьез и надолго

Качество, климат, традиции: почему олива пришла в Грузию всерьез и надолго

0
0

Качество, климат, традиции: почему олива пришла в Грузию всерьез и надолго

Совсем недавно Грузия объявила о ставке на выращивание оливы, а уже сегодня ее продукцией заинтересовался такой экономический гигант как КНР. Китай намерен ежегодно наращивать импорт оливкового масла и других натуральных продуктов из Грузии. Основой для этого является, в частности, договор, оформленный в декабре 2018-го на форуме по развитию торгово-экономических связей Грузии с Международной торговой палатой Китая в провинции Цзянси.

«Для грузинских натуральных продуктов открываются двери полуторамиллиардного китайского рынка. У китайских потребителей растет интерес к продуктам, производимым в Грузии, соответственно максимально должен быть использован экспортный потенциал Грузии», — сказал глава «Партнерского фонда» Давид Саганелидзе.

В бизнес-кругах это событие уже назвали знаковым, потому что для Грузии выращивание оливок — перспективное, динамично развивающееся, но все-таки новое направление. Частные инвесторы уже вкладывают в него деньги, но потенциал для капиталовложение еще очень высок. А подписание данного договора говорит о доверии к Грузии и перспективе возникновения оливкового «шелкового пути».

Причина этому стало не только политико-экономическое сотрудничество двух стран. Важным фактором является и качество самих оливок из Грузии.

Почему для Грузии оливки — беспроигрышная ставка

Климат для маслины — это все. А Грузия является одной из немногих стран, где климат подходит для выращивания оливок идеально.

 На востоке страны он субтропический, а на западе — средиземноморский. Резкого разделения между климатическими зонами нет. С севера Грузию защищают от холодных ветров горы Кавказа. Средняя температура января составляет +5о С, в июле воздух прогревается до комфортных +24о С. Осадков выпадает много, от 1000 до 2500 мм в год, что делает Грузию даже более благоприятной для роста урожайности, чем европейские страны (например, в Греции осадков выпадает гораздо меньше). Осадки — ключевой фактор при выращивании маслин.

По сравнению с другими субтропическими культурами маслина менее требовательна к почве. Это дерево мирится с самыми разнообразными условиями и переносит значительное засоление, но плохо растет и развивается на тяжелых сырых почвах с близким уровнем грунтовых вод. Лучшими для оливы можно считать рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, содержащие достаточное количество извести. В этом смысле почва на территории Грузии, особенно в ее восточной части, очень благоприятна для произрастания оливковых деревьев.

И себе, и людям

И еще одна немаловажная деталь, красноречивее многих факторов говорящая о том, что оливки в Грузии — всерьез и надолго. Эта страна всегда чтила свои традиции, прежде всего гастрономические. И грузинские оливки уже начали возвращение в ежедневный обиход местных жителей. Сегодня каждый желающий может пройтись по туристическим форумам и почитать отзывы путешественников о Грузии. Многие удивляются тому, что местные рестораны массово стали использовать при готовке оливковое масло, причем именно грузинское. А удивляться нечему, ведь выращивание маслин больше не является здесь экзотикой.

Высокое качество при менее затратных технологиях, идеальный климат и интерес потребительских рынков — слагаемые успеха местной оливки. Грузия лишь недавно вступила на этот путь и пока еще не может удовлетворить запросы всех желающих. Но учитывая заинтересованность местной власти и приток инвестиций, очевидно, что прорыв на другие рынки также не заставит себя ждать.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ