Супрун рассказала, как бороться с паническими атаками

Супрун рассказала, как бороться с паническими атаками

1
1

Супрун рассказала, как бороться с паническими атаками

Фото: pixabay.com

Паническая атака всегда проходит, а симптомы не несут угрозы

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что такое панические атаки и как им противодействовать.

Панические атаки характеризуют как ощущение внезапной и интенсивной тревоги и страха. Эти симптомы не представляют значительной опасности для человека, впрочем, сильно пугают. Об этом исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook в субботу, 11 мая.
 

«Многие люди хоть раз в жизни переживали такое состояние: не знаю, что делать, очень страшно, полная растерянность, ноги не слушают и кажется, что сейчас произойдет сердечный приступ или вы потеряете сознание. Происходит такое неожиданно, без видимых на то причин, достигает кульминации через 10 минут и проходит примерно через полчаса. Это не просто внезапное ухудшение настроения, это – паническая атака», – написала глава Минздрава. 
 

По ее словам, эти симптомы не представляют значительной опасности для человека, но сильно пугают.
 

Супрун отметила, что паническим атакам чаще всего подвержены люди, пережившие когда-то травматический опыт. В группе риска также те, чьи родные страдали от панических атак, чья работа предполагает стрессовые ситуации, люди, которые в детстве подвергались насилию или пережили коренные изменения в жизни. Провоцировать панические атаки могут места, где когда-то произошла внезапная атака – метро или, к примеру, закрытое помещение. 
 

«Обычно панические атаки продолжаются от 5 минут до получаса», – сообщила Супрун. Если такое произошло, следует постараться взять под контроль себя и свой страх. Когда тревога начнет проходить, нужно попытаться сфокусироваться на том, что окружает, и продолжить заниматься своими делами.

 

Поможет поддержка близкого человека, который будет поддерживать и уверять, что все пройдет, и эти симптомы не представляют угрозы для жизни. Если во время панических атак учащается дыхание, медленное, спокойное дыхание может облегчить другие симптомы. Людям, склонным к паническим атакам, Супрун советует делать дыхательные упражнения каждый день.
 

Также глава Минздрава предлагает разобраться, что именно вызывает стресс, не ограничивать физическую активность, следить за питанием и полноценно спать, отказаться кофе, алкоголя и сигарет.
 

Важно обратиться к неврологу или психотерапевту. «Панические атаки могут развиться в фобии или обсцесивно-компульсивное расстройство, поэтому их нельзя игнорировать», – резюмировала Супрун.

Напомним, ранее глава Минздрава рассказала об инсульте, а также посоветовала, как отвлечь детей от гаджетов.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ