Китаю предрекли крупнейший дефолт в истории

Китаю предрекли крупнейший дефолт в истории

1
0

Китаю предрекли крупнейший дефолт в истории
Китайский рынок облигаций может пережить в этом году крупнейший в своей истории дефолт в размере 13 трлн долларов. Об этом говорится в исследовании Bloomberg.

Согласно собранным агентством данным, за первые четыре месяца текущего года китайские компании объявили дефолт по внутренним облигациям на 5,8 миллиарда долларов (39,2 миллиарда юаней). Показатель превысил значение аналогичного периода прошлого года примерно в 3,4 раза.

Если тенденция продолжится, в 2019 году китайский рынок облигаций ждет новый максимум по дефолту.

Всплеск дефолта начался на китайском рынке облигаций еще в 2017 году. Причиной ситуации эксперты Bloomberg считают сокращение финансирования из-за политики правительства КНР по борьбе с системой теневого банкинга.

Регулирующие органы ранее проявляли меньший контроль над принятием кредитных решений. Теневые банки выдавали кредиты компаниям, которые часто прибегали к рефинансированию из-за коротких сроков погашения облигаций. Тогда как официальные банки кредитуют слабые компании неохотно.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что с 10 мая с 10% до 25% вырастут пошлины на ряд товаров из Китая. В ответ в КНР заявили о подготовке пакета мер по стимулированию экономики. Среди прочего, предусмотрено стимулирование покупок бытовой техники и автомобилей, снижение налогов и процентных ставок. Ряд мер будет направлен на рост кредитования небольших компаний, которые наиболее уязвимы в ходе торговых войн.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ