У ос обнаружились зачатки логики

У ос обнаружились зачатки логики

4
0

У ос обнаружились зачатки логики

Ученые из Мичиганского университета после серии экспериментов полагают, что общественные осы способны делать простейшие логические выводы на основе принципа транзитивности, то есть, если A больше B, а B больше C, следует, что A больше C. В последние десятилетия ряд экспериментов показал, что транзитивный вывод могут делать позвоночные животные, включая обезьян, птиц и рыб, но единственный опыт, проведенный с медоносными пчелами, показал, что они на такое неспособны.

В новом исследовании, проведенном под руководством Элизабет Тиббетс (Elizabeth Tibbetts), героями экспериментов стали осы двух родственных видов: Polistes metricus и Polistes dominula. Оба они относятся к общественным осам и сооружают гнезда из бумаги, которую сами делают из древесины. Первый вид – исконный обитатель Северной Америки, второй широко распространен в Европе, но был завезен в некоторые области США и Канады.

В лабораторных условиях самки ос приучались выбирать между двумя цветами, в случае выбора одного из них оса получала легкий удар электрическим током, а выбирая другой, нет. Осы весьма быстро запоминали, какой из цветов в паре означает отсутствие опасности. Затем им предъявляли пару из двух цветов, которые ранее никогда не показывали вместе, но осы справлялись выбрать безопасный вариант на основе принципа транзитивности. Например, если в предыдущих опытах в паре красный и синий удар током следовал при выборе синего цвета, а в паре синий и желтый – при выборе желтого, то в контрольном эксперименте при демонстрации пары красного и желтого осы выбирали красный.

Причину того, что осы и медоносные пчелы, размеры нервной системы которых примерно равны, отличаются своими способностями к логике, авторы работы видят в устройстве колоний этих насекомых. Семья медоносных пчел состоит из одной матки и множества рабочих особей одинакового ранга. Напротив, в колониях бумажных ос есть несколько репродуктивных самок, известных как самки-основательницы. Они конкурируют друг с другом и образуют линейные иерархии доминирования. Транзитивный вывод позволяет осам быстро определять социальный статус особей в семье.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ