Умение побеждать: как Кенес Ракишев возвращает похищенные активы

Умение побеждать: как Кенес Ракишев возвращает похищенные активы

Предприниматель Кенес РакишевВ Казахстане много успешных бизнесменов, но не все они готовы работать с проблемными активами. В качестве исключения можно привести известного венчурного инвестора Кенеса Ракишева. Несколько лет назад «первый казах на NASDAQ» и сооснователь благотворительного фонда «Саби» решился вернуть похищенные активы БТА-Банка.

На кону была внушительная сумма – порядка $6 млрд. Предстояли длительные и изматывающие судебные разбирательства с представителями и пособниками прежнего руководства печального известного банка. Кенес Ракишев не отступил. Напротив, он собрал сильную команду юристов, которой удалось выиграть несколько судов подряд и вернуть часть денег.

Вот как это было:

  • Высокий суд Лондона обязал экс-владельца БТА вернуть $2 млрд. Первая серьезная победа позволила команде юристов Кенеса Ракишева продолжить расследование и бороться за правду до конца, несмотря на угрозы, клевету и другие препятствия.
  • Второй суд также был успешным: удалось заморозить все активы беглого владельца БТА и некоторых из его подельников. С этого момента у казахстанского бизнесмена уже не было сомнений в том, что часть активов получится вернуть.
  • Чуть позже Высокий суд Лондона принял положительное решение по заморозке активов экс-владельца БТА на сумму $4,5 млрд. Эта победа была очень важной и запоминающейся, справедливость наконец-то восторжествовала.
  • Далее начались разбирательства с подставными компаниями. В Международном арбитражном суде Лондона собственника MosCityGroup обязали уплатить $55 млн в качестве выплаты за покупку доли в строительстве башни «Евразия».
  • Далее в Гааге БТА-Банк и правительство Кыргызстана заключили мировое соглашение по вопросам незаконной экспроприации 71% акций банка в кыргызской «дочке».
  • Затем команда юристов Кенеса Ракишева отправилась в Гонконг, чтобы помочь бизнесмену восстановиться в правах на строительство крупного порта и прочих объектов инфраструктуры в Китае.
  • Еще одно важное судебное разбирательство закончилось в суде Нью-Йорка мировым соглашением между американским девелопером и банком.

На все судебные разбирательства юристам понадобилось 7 лет. Это стоило того: бизнесмен получил порядка $1,5 млрд похищенных активов и смог доказать себе и окружающим, что долги можно и нужно возвращать. На достигнутом он точно не остановится: впереди еще много работы, нужно вернуть оставшиеся $4,5 млрд.

Упорство, профессионализм, уверенность в своих силах и желание довести начатое до конца – вот главные качества Кенеса Ракишева, которые и помогают ему и его команде всегда добиваться поставленных целей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ