У Леонардо да Винчи обнаружили «симптом когтистой руки»

У Леонардо да Винчи обнаружили «симптом когтистой руки»

3
0

В год 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи число исследований, связанных с его именем, значительно выросло. К историкам и искусствоведам присоединились и медики. В недавней статье итальянские врачи Давиде Лаццери и Карло Росси предложили новую версию, объясняющую, почему в последние годы жизни художник не мог держать кисть правой рукой.

Упоминание о проблемах с правой рукой Леонардо впервые появляется в 1517 году, за год с небольшим до его смерти. Обычно биографы полагали, что это было последствием инсульта. Однако Лаццери и Росси считают, что в данном случае причиной была посттравматическая нейропатия локтевого нерва.

У Леонардо да Винчи обнаружили «симптом когтистой руки»

Главным аргументом стал рисунок сангиной, выполненный ломбардским художником Амброджо Фигино. Он представляет собой портрет Леонардо да Винчи, на котором правая рука художника согнута в локте и скрыта в складках одеяния, так что видна только ее кисть. При взгляде на рисунок создается впечатление, что рука зафиксирована жесткой повязкой, как это обычно делается при лечении переломов. Особое же внимание авторов привлекли пальцы этой руки, положение которых весьма похоже на то, что известно в медицине под названием «птичья лапа», «лапа Спрингстера» или «симптом когтистой руки»: пациент в состоянии сжать кулак, но не способен выпрямить безымянный палец и мизинец. Такой синдром служит характерным признаком паралича, вызванного повреждением локтевого нерва. Тогда как при последствиях инсульта врачи ожидали бы увидеть, скорее, спазматически сжатую кисть.

Лаццери и Росси полагают, что пожилой художник мог получить травму руки вследствие обморока, а последующее поражение локтевого нерва привело к параличу управляемых им мышц, в частности, почти всех внутренних мышц кисти. «Ухудшение состояния кисти да Винчи не было связано с ухудшением когнитивных функций, а это значит, что инсульт маловероятен», – добавляет Давиде Лаццери.

Статью с изложением новой опубликовал Journal of the Royal Society of Medicine.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ