МЭР: рост ВВП РФ резко замедлился в первом квартале

МЭР: рост ВВП РФ резко замедлился в первом квартале

2
0

МЭР: рост ВВП РФ резко замедлился в первом квартале

В первом квартале 2019 г. экономика России прибавила только 0,8%. Об этом сообщило Минэкономразвития в апрельском докладе «Картина экономики».

Замедление темпов роста произошло на фоне повышения налоговой нагрузки из-за роста НДС, что ежегодно изымает из экономики около 600 млрд рублей.

Добыча нефти и газа выросла на 4,5%, металлических руд — на 10,9%, экспортные доходы бюджета превысили за первый квартал $120 млрд, но это не помогает россиянам, поскольку рост реальных зарплат замедлился в 10 раз, составив всего 0,4%, а реальные доходы упали на 2,3%.

Из-за падения доходов и роста цен в МЭР констатируют охлаждение потребительского спроса. В целом расходы на питание выросли на 5,1% за квартал, поэтому населению пришлось сокращать покупки непродовольственных товаров: оборот розничной торговли замедлился с 2,8% до 1,8%.

Инвестиционный спрос также остается низким: закупки импортного оборудования упали на 5% за квартал, общий импорт инвестиционных товаров рухнул на 6,2%, а объем строительных работ вырос всего на 0,2%.

Экономисты подчеркивают, что в промышленности основным источником роста остается сырьевой сегмент, тогда как обрабатывающая промышленность продолжает замедляться.

Хотя МЭР ожидает постепенное ускорение ВВП и достижение темпов роста на уровне 3% к 2024 г., эксперты говорят о нынешнем потенциале в районе 0,7-1,3% в год, а к 2024 г. темпы вряд ли окажутся намного больше 1,5%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ