В архивах ФБР рассекретили приказ Гитлера о создании базы в Антарктиде

В архивах ФБР рассекретили приказ Гитлера о создании базы в Антарктиде

0
0

В архивах ФБР рассекретили приказ Гитлера о создании базы в Антарктиде

В архивах ФБР, которые, как мы писали,  рассекретили в прошлом месяце найден приказ Гитлера о создании базы в Антарктиде. Это приказ о создании базы военного назначения, и создать ее должны были в разгар Второй Мировой войны для так называемых «дальних конвоев». База предусматривалась как резервная, где корабли или подводные лодки, следовавшие из Латнской Америки, а в первую очередь Аргентины, могли пополнить запасы топлива, провизии и возможно боеприпасы.

События развивались таким образом — 17 декабря 1938 года, из Гамбургак Антарктиде отправился корабль «Швабия». Основной целью экспедиции «Новая Швабия» была разведка покрытого льдом материка и дальнейшее закрепление этих территорий за Германией. Разведали хорошо. С помощью гидроплана немцы облетели огромные территории, сделали больше 10 тысяч фотоснимков, открыли свободный от снега и льда оазис Ширмахера (по фамилии пилота гидроплана), в радиусе сотен километров разбросали бронзовые вымпелы с орлами и свастикой. Чтобы в будущем суметь доказать, что «здесь были мы». В Антарктиде немецкие исследователи провели около месяца. Руководивший экспедицией полярник капитан Альфред Ричер по возвращении с восторгом рассказывал Гитлеру о перспективах будущих научных десантов на Южный полюс. 

Некоторые историки убеждены, что на самом деле экспедиция Ричера основала в Антарктиде, на Земле Королевы Мод, секретную военную базу 211 (она же — «Новая Швабия»). Однако ни большая экспедиция американских военных под названием «Большой прыжок», ни более поздние экспедиции из других стран никаких следов военной базы Гитлера не обнаружили. 

Запись в архиве Рейхсканцелярии, как пишет Stern, датирована началом 1941 года, когда вполне вероятно были все условия для создания базы Гитлера на антарктическом континенте. Вполе возможно, что такая база и существовала, тем более, что современные исследователи нашли Антарктиде следы как минимум двух баз, заброшенных в середине прошлого века подо льдами. Также вероятно и следы неизвестной подводной лодки.

Впрочем, ответы пока на вопрос, была ли у Германии  военная база в Антарктиде пока не ясны до конца. Возможно ответ даст экспедиция энтузиастов, которая планируется на Землю Королевы Мод в 2020 году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ