Реализация нацпроектов по строительству жилья и дорог может привести к дефициту песка,...

Реализация нацпроектов по строительству жилья и дорог может привести к дефициту песка, щебня и битума

2
0

Реализация нацпроектов по строительству жилья и дорог может привести к дефициту песка, щебня и битума

Существенное наращивание объемов строительства жилья и дорог, предусмотренное соответствующими национальными проектами («Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги») в 2019-2024 годах может привести к росту загрузки мощностей по производству песка, щебня и битума до критически высокого уровня в 82–95%. Это грозит обернуться дефицитом как мощностей, так и самих строительных материалов, который в свою очередь может привести к росту цен.

Такие выводы содержатся в проекте доклада Минэкономики, который был направлен в правительство в рамках полученного ранее задания провести анализ ресурсного потенциала строительной отрасли, пишет «Коммерсант». При этом издание отмечает, что ранее вице-премьер Виталий Мутко говорил о готовности отрасли к покрытию нужд по нацпроектам, а глава Минтранса Евгений Дитрих называл нехватку дорожно-строительных материалов одним из основных рисков нацпроекта «Безопасные дороги».

Как следует из доклада, в 2024 году объемы потребления песка в строительстве могут вырасти на 42%, а уровень загрузки мощностей по его производству может вырасти до 82%. Для щебня эти показатели составляют 44 и 95%, а для битума – 48 и 86% (в периоды пикового спроса загрузка мощностей по производству битума может достичь 100%).

Чтобы избежать дефицита и роста цен в ведомстве предлагают рассмотреть вопрос о разработке новых карьеров для добычи песка и щебня. При этом в докладе говорится, что развертыванию дополнительных мощностей может препятствовать недостаточный уровень конкуренции среди добывающих компаний, вызванный отсутствием однообразия в порядке распределения лицензий в регионах (в Минэкономики предлагают разработать единый порядок распределения лицензий на месторождения).

«Сейчас цены варьируются в разных регионах и зависят от неравномерности распределения мощностей, а также способности удовлетворять объем спроса», – отмечается в проекте доклада. Так, конечная цена для потребителя может существенно превышать цену на карьере (на песок – более чем в 2,5 раза, а на щебень — более чем в два раза). Это связано с большими транспортными расходами и наценками посредников. При этом дефицит полувагонов грозит дальнейшим ростом стоимости доставки.

Что же касается битума, то для снижения рисков дефицита и роста цен на этот материал Минэкономики также предлагает рассмотреть возможность создания дополнительных мощностей по его производству и хранению битума. Кроме того, в ведомстве предлагают подумать о сдерживании роста спроса на битум за счет оптимизации строительных планов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ