Найденная в бирманском янтаре многоножка жила 99 миллионов лет назад

Найденная в бирманском янтаре многоножка жила 99 миллионов лет назад

0
0

Палеонтологи из Германии и Болгарии описали прекрасно сохранившийся экземпляр древней многоножке, которую они обнаружили в куске бирманского янтаря. Она жила на Земле в меловом периоде, примерно 99 миллионов лет назад.

Кусок янтаря поступил к ученым от частного коллекционера, а добыт был в известной своими месторождениями древнего янтаря долине Хукаунг, в области Качин на севере Мьянмы. Сейчас он хранится в Зоологическом исследовательском музее имени Александра Кёнига в Бонне. Подлинность образца была проверена съемками в ультрафиолетовом диапазоне, на которых имеется характерный бледно-голубой цвет. Для исследования заключенной в янтаре многоножки ученые использовали оптическую микроскопию и микрокомпьютерную томографию.

Найденная в бирманском янтаре многоножка жила 99 миллионов лет назад

Число современных видов многоножек, описанных биологами, превышает одиннадцать тысяч, но для мезозойской эры (252 – 66 млн. лет назад) известно менее десятка видов. Новая многоножка получила латинское название Burmanopetalum instpectatum. Ее длина всего 8,2 мм. Благодаря современной микрокомпьютерной томографии и специальной программе для обработки изображений ученым удалось полностью реконструировать облик многоножки с учетом мельчайших деталей ее строения. Как и подавляющее большинство других многоножек, Burmanopetalum instpectatum входит в класс двупарноногих (Diplopoda), названных так из-за того, что на каждом сегменте их тела находится по две пары ног. А вот отряд Callipodida, в который попал новый вид, немногочислен. В него входят всего около 130 современных видов, живущих в Евразии и Северной Америке. Многоножка мелового периода значительно отличается от своих родственников, поэтому для нее пришлось создать новый подотряд (Burmanopetalidea) и новое семейство (Burmanopetalidae).

Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ