Декоммунизация Украины: Запорожский автозавод по частям выставлен на торги

Декоммунизация Украины: Запорожский автозавод по частям выставлен на торги

0
0

Декоммунизация Украины: Запорожский автозавод по частям выставлен на торги

Выставил на торги свои производственные здания и помещения Запорожский автозавод. 26 апреля объявление о торгах опубликовано Центральной универсальной товарной биржей в Киеве.

Всего на продажу по причине долгов выставлено 22 объекта недвижимости общей площадью 142,2 тыс. кв. м. начальной ценой 419,4 млн. гривен (около $15,75 млн.). В составе имущества, выставленного на продажу, цеха и склады основного производства ЗАЗ.

Напомним, завод сельхозмашин «Коммунар» в Запорожье был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны и заново отстроен после ее окончания. Во второй половине 50-х годов прошлого века правительством СССР было принято решение перепрофилировать завод «Коммунар» на выпуск легковых автомобилей.

В 1960 году завод «Коммунар» был переименован в Запорожский автомобильный завод. В том же году на заводе начат серийный выпуск автомобилей марки «ЗАЗ».

В декабре 2018 года по заявлению ООО «Факторинг Финанс», которому ЗАЗ задолжал 3,16 миллиона гривен, в отношении завода начата процедура банкротства. Общая задолженность предприятия по состоянию на начало 2018 года составляла 4,5 миллиарда гривен.

Производство легковых автомобилей на ЗАЗ последовательно снижалось с 2007 года. Тогда завод произвел 280 тысяч машин. В 2018 году из заводских цехов вышли 118 новых автомобилей.

Причиной катастрофического снижения объемов производства на ЗАЗ эксперты называют вступление Украины в ВТО и обнищание населения в результате политики, проводимой в стране после майданного переворота в 2014 году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ