Власти Амстердама решили запретить бензиновые и дизельные машины с 2030 года

Власти Амстердама решили запретить бензиновые и дизельные машины с 2030 года

0
1

Власти Амстердама решили запретить бензиновые и дизельные машины с 2030 года

Власти Амстердама приняли решение запретить въезд и использование в городе автомобилей и мотоциклов, работающих на бензине или дизельном топливе. Запрет должен вступить в силу в 2030 году.

Как пишет The Guardian, это решение призвано уменьшить уровень загрязнения воздуха в столице Нидерландов – именно грязный воздух власти считают причиной сокращения ожидаемой продолжительности жизни горожан.

Уже в следующем году дизельные машины возрастом свыше 15 лет не смогут въезжать в пределы дороги A10, окружающей Амстердам. Дизельным автобусам запретят въезд в центр города в 2022 году, а к 2025 году запрет начнет действовать в отношении мопедов и прогулочных судов.

Взамен власти намерены стимулировать покупку горожанами электрических и водородных автомобилей. В частности, каждый покупатель такой машины получит зарядную станцию. Это означает, что с нынешних 3 тыс. число таких станций в Амстердаме должно вырасти до 16-23 тыс. к 2025 году.

The Guardian отмечает, что из-за автомобильных выбросов в Амстердаме, Ротердаме и Маастрихте, уровень загрязнения воздуха в Нидерландах превышает допустимый действующими в Евросоюзе нормами. Специалисты опасаются, что повышенное содержание в воздухе диоксида азота и различных частиц вызывает у людей респираторные заболевания.

В то же время представители ассоциации RAI, выражающей интересы автомобильный отрасли назвали план властей странным и регрессивным. Так, в RAI уверены, что десятки тысяч семей не смогут позволить себе электромобиль и останутся без личных машин.

Похожие шаги предпринимают власти целого ряда европейских столиц. Так, в прошлом году в Мадриде ввели ограничения на въезд бензиновых машин, выпущенных до 2000 года и дизельных автомобилей, выпущенных до 2006 года. Кроме того, правительство Дании намерено ввести запрет на продажу в стране новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года, а с 2035 года под запрет попадут и гибридные машины. Наконец, власти Норвегии рассчитывают, что уже к 2025 году в стране будут продаваться только электромобили.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ