«Грязно выругалась на чистом русском». Россиянка о домогательствах в Великобритании

«Грязно выругалась на чистом русском». Россиянка о домогательствах в Великобритании

"Грязно выругалась на чистом русском". Россиянка о домогательствах в Великобритании

Привет, пишу с острова Великобритании только лишь с одной целью — рассказать о своём опыте, как столкнулась со “сталкингом” и как жить дальше.

Сталкинг (от англ. stalking — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания;

Предыстория

Моя история началась с того момента как я переехала в Великобританию получать образование в магистратуре. Он же никуда не переезжал, родился и провёл всю сознательную жизнь в Лондоне. Он учился со мной в одной группе, и мне казалось, что он действительно понимает мои “русско-английские” шутки и даже немного побаивается. Хотя, наверное, надо было тогда заподозрить что-то неладное и вывести на “чистую воду”. Ему 36 лет, мне 24 года. Мистер “Р” мало что про себя рассказывал, так как здесь не принято говорить о себе и о своей семье, но я была точно уверена, что у него нет девушки/жены и детей. Да и о нём, честно говоря, я думала только когда все мысли в голове заканчивались. Короче, не думала.

Через 2 месяца знакомства, он предложил встречаться. На что у меня был категоричный ответ — “нет”. Он пропал на 2 недели, не появлялся в институте, просто исчез человек.

Потом неожиданно появился, со мной разговаривал как обычно. “Фух, отпустило”, — подумала я и выдохнула. Через некоторое время после его внезапного появления, он предложил сходить в кино. Что мною руководствовало, когда согласилась на его предложение? — Скорее, скукота. Он был моим единственным другом, с другими одногруппниками я не находила общий язык. Еще страшно было терять мистера “Р”. Ведь остаться одной без поддержки и элементарной помощи в чужой стране — это тяжело, мало ли что может произойти. Поэтому я, конечно, хотела сохранить дружеские взаимоотношения.

Мы поехали в кино на его машине, купили билеты по отдельности, посмотрели комедию, вышли из кинотеатра и направились к машине. Вдруг он сжал мою руку двумя своими холодными руками и повернул к себе. Я закричала на всю парковку и от неожиданности грязно выругалась на чистом русском. Он не опешил. Был вечер, вокруг никого, кинотеатр закрылся, мы были одни на этой парковке. Некуда бежать, только в его машину и просто молиться, чтобы он правда смог довезти до дома. В машине он сначала морально давить на меня “just try to kiss me”, потом начал класть руку на мою ногу, за что был жестко мной отодвинут. Он все-таки довез меня до дома целой.

Недели две я ходила просто в шоке. Наступил декабрь, Рождественские каникулы, он ушел из института. Просто забрал документы и исчез. Почти каждую неделю, в субботу он приезжал и ставил машину под моими окнами. Он ждал с 10 утра до 8 вечера, а потом уезжал. Так продолжалось полтора месяца. Звонил. Затем начал писать, предлагать приехать к себе. Я не выдержала и пошла в своем универе в “International Support Center”. Кроме сочувствия и совета сходить срочно в полицию — написать заявление, я ничего не получила.

В полиции я показала все переписки, рассказала про то, что он следит за мной, а именно дежурит под окнами (это и есть “сталкинг”) и домогался в машине (“херрасинг”). С двумя полицейскими мы дружно написали заявление, получила номер заявления и совет — звонить сразу 101, говорить этот номер и по идее полиция должна приехать сразу к тебе. К счастью, он исчез, как будто чувствовал, что я настроена серьезно. В полиции мне также советовали всегда обращаться в таких случаях к ним, ничего не стесняться и рассказывать всю правду, главное не молчать.

Что делать

Женщина-полицейский сказала, что “британские женщины сразу говорят в таких случаях fuck off надоедливым «кавалерам”, но не знаю, насколько такой совет действенный. И еще, девочки, никогда-никогда не пишите, что вы боитесь кого-то, не рассказывайте о себе слишком много иностранцам, будьте хитрее, не верьте их улыбкам и вежливости, в этой культуре есть только “я”, никого коллективизма. Мне повезло, что я вела Telegram-канал и опубликовала туда скрины нашей переписки с просьбой людей помочь мне в такой ситуации, поскольку он тайно читал мой блог (были моменты, когда во время беседы он типо случайно цитировал мои посты), то мне удалось его чуть-чуть напугать, поскольку запись набрала достаточно большое число комментариев. Помните, что скрины должны быть без имени человека и его фотографии.

В Великобритании очень строго с этим! Нельзя даже фотографировать в публичных местах людей, например, в бассейне мне сделали замечание и попросили удалить фотографию, когда я запечатлила на телефон бассейн с горкой. И сразу обращайтесь в полицию! Что касается самозащиты, то никакие перцовые баллончики в Британии недопустимы, только ваш звонкий голос словами “Stop following me. I reported to police about you!” сможет ваш защитить. А также соблюдайте элементарные меры безопасности, не возвращаясь домой поздно! Будьте аккуратны и берегите себя.

Ваш предусмотрительный друг.

P.S.: Автор попросил остаться анонимным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ