После ЧП в Шереметьево полеты Sukhoi Superjet 100 требуют запретить. Хронология, версии,...

После ЧП в Шереметьево полеты Sukhoi Superjet 100 требуют запретить. Хронология, версии, ФОТО и ВИДЕО катастрофы

1
0

Оперативные службы извлекли тела всех погибших из фюзеляжа самолета "Сухой Суперджет 100", загоревшегося при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево

Оперативные службы извлекли тела всех погибших из фюзеляжа самолета Sukhoi Superjet 100 («Сухой Суперджет 100»), загоревшегося при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в экстренных службах.

«На данный момент извлечены тела 41 погибшего, большинство из них доставлены в морг судебной экспертизы в Москве для опознания и проведения экспертиз», — сказал источник. Также обнаружены оба черных ящика с борта самолета. «Их состояние подлежит уточнению. Подлежат ли они расшифровке, будет понятно после их вскрытия», — сказал собеседник агентства.

Как рассказал Telegram-каналу Baza пилот самолета Денис Евдокимов, в самолет ударила молния, после чего выключилась радиосвязь и начались сбои в работе оборудования.

— В крушении SSJ-100 в Шереметьево «много непонятного»: версии

По его словам, в момент посадки самолет потерял радиосвязь, которую удалось восстановить через аварийную частоту. Диспетчеры оказали самолету помощь, задавая курс для вывода на полосу. Пожар в самолете начался после посадки. «Пожар после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом», — заявил летчик. Он не видел, встречали ли пожарные самолет непосредственно при посадке, но они, по его словам, были на месте, когда он вышел из кабины.

Источник ТАСС в авиакругах рассказал, что эвакуация пассажиров велась через переднюю дверь по надувному трапу. «С пассажирами в хвостовой части самолета находился бортпроводник Максим Моисеев. Он пытался открыть заднюю дверь для оперативной эвакуации пассажиров из хвостовой части, которая горела. У него не получилось, он начал помогать людям покинуть горящий самолет», — рассказал собеседник агентства. По его словам, бортпроводник до последнего не выходил из самолета и погиб.

В интернете появились видео пожара, снятое из салона лайнера, и фотографии из салона после пожара. На фото запечатлены приборная панель в кабине пилотов и проход между пассажирскими креслами. Судя по опубликованным снимкам, пламя уничтожило большую часть салона, оплавило внутреннюю обшивку и сожгло сиденья. В некоторых местах из-за огня разрушен корпус лайнера.



Телеканал «Звезда» публикует утреннее видео из аэропорта, на котором видно, что самолет стоит в окружении десятков машин спецтехники и МЧС.

Трехдневный траур объявлен только в Мурманской области

В Мурманской области после катастрофы объявлен трехдневный траур. Об этом написал на своей странице в Facebook врио губернатора региона Андрей Чибис. В эти дни будут отменены все развлекательные мероприятия, приспущены символы государственной власти.

Власти Мурманской области готовы оказать помощь пострадавшим в трагедии. Близкие погибших получат по 1 млн рублей. «В Мурманске создан оперативный штаб, в Шереметьево также работают представители правительства региона. Наша задача — как можно быстрее добиться информации о пострадавших и оказать всю необходимую помощь им и их родственникам», — сказал Чибис.

При этом, как написал врио губернатора в соцсети «ВКонтакте», на данный момент власти не располагают полной информацией о состоянии пострадавших. «Официальных данных о пострадавших все еще нет, делаем все возможное, чтобы добиться данных о состоянии наших людей. Всем пострадавшим будет оказана необходимая поддержка», — написал глава региона и выразил соболезнования в связи с трагедией.

Чибис добавил, что в мурманском аэропорту для тех, кто приехал встречать своих близких, организована зона ожидания, работают психологи. «Мы сообщаем всю информацию, которую удается добыть. В Москве с мурманчанами наш представитель, который проконтролирует, чтобы каждый смог комфортно переночевать и добраться домой», — отметил Чибис в своем сообщении.

Аэропорт Шереметьево возобновил вылет рейсов из Москвы в Мурманск, однако пассажиры заявили о больших трудностях с выездом из аэропорта. Очевидцы сообщают, что терминал «Б» практически заблокирован для транспорта и оттуда невозможно уехать. Парковка возле терминала также заблокирована, туда допускают только автомобили экстренных служб.

Эксплуатацию Sukhoi Superjet 100 требуют запретить

В связи с катастрофой на сайте Change.Org начался сбор подписей за введение временного запрета на эксплуатацию самолетов этой марки по крайней мере до окончания расследования.

«Российские авиавласти, по идее, должны бы запретить как минимум на время эксплуатацию SSJ 100, слишком много поломок и происшествий. Но, могу предположить, сделано это не будет. Слишком уж много средств из бюджета закачано в этот проект — как в сам самолет, так и в его закупки для региональных перевозок», — пишет автор петиции Елена Кузнецова. На данный момент ее подписали более тысячи человек.

Ространснадзор проведет внеплановые проверки авиакомпании «Аэрофлот», аэропорта Шереметьево и Госкорпорации по организации воздушного движения после ЧП. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отмечает «Фонтанка.ру», в истории самолета Sukhoi Superjet 100 с регистрационным номером RA-89098 уже случался инцидент по причине технического отказа.

7 февраля 2018 года этот же борт выполнял рейс AFL1231 из Мурманска в Москву, когда на снижении в Шереметьево пилоты доложили об отказе выпуска воздушных тормозов. На его борту тогда находилось 82 пассажира и 6 членов экипажа. Пилотам пришлось занять зону ожидания на высоте 7000 около 3300 метров.

Экипаж выполнил необходимые процедуры и приземлил самолет на полосу 24 правую аэропорта Шереметьево без задействования воздушных тормозов через 45 минут после доклада о неисправности. Самолет находился на земле более восьми часов.

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» SSJ-100 («Сухой Суперджет 100»), следовавший в Мурманск, совершил накануне экстренную посадку в московском аэропорту Шереметьево. После посадки лайнер загорелся. Изначально сообщалось о 13 погибших, но через несколько часов стало известно, что трагедия унесла жизни 41 человека. Всего на борту самолета находилось 78 человек: 73 пассажира и пять членов экипажа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ