Мечты о вездесущих социальных роботах все еще не сбываются

Мечты о вездесущих социальных роботах все еще не сбываются

1
0

Мечты о вездесущих социальных роботах все еще не сбываются

Надежды на то, что технологическая индустрия была на пороге превращения персональных роботов в дома, сейчас тускнеют, когда несколько некогда многообещающих компаний-производителей робототехники закрылись.

Последней жертвой стал стартап из Сан-Франциско Анки, производитель игривого игрушечного робота Cozmo, который после своего выпуска в 2016 году казался началом новой волны общительных машин.

Эта мечта закончилась на этой неделе, когда генеральный директор и соучредитель Anki Борис Софман собрал многих из почти 200 сотрудников компании, чтобы сообщить, что все они будут уволены в среду. Вскоре плохие новости распространились среди поклонников и владельцев Cozmo, представленного в 2016 году, и его двоюродного брата Vector, представленного в прошлом году, чтобы привлечь внимание взрослых.

«Cozmo был первым роботом, который почувствовал себя почти живым», — сказал Дэвид Шефер, программист и энтузиаст роботов в Портленде, штат Орегон, который был настолько очарован злющей машиной, что создал на YouTube канал «Жизнь с Cozmo», который привлек миллионы людей. зрители. Одно из самых популярных видеороликов под названием «Безответная любовь» рассказывает о неуклюжих отношениях Козмо с морской свинкой.

Смерть поставок Анки была последней в череде неудачных попыток выпустить на рынок похожих на роботов. Бостонский Jibo, основанный одним из пионеров социальной робототехники, обанкротился менее чем через год после того, как его соблазнительный говорящий оратор сделал обложку издания «Лучшие изобретения» журнала Time. Еще один стартап, калифорнийская Mayfield Robotics, в прошлом году прекратил производство Kuri, машины с камерой, продаваемой как бдительная няня.

Ни одному из них не удалось конкурировать с неподвижными интеллектуальными динамиками, разработанными Amazon, Apple и Google, которые стоят дешевле, чем их более физически сложные робототехнические аналоги, но работают на постоянно улучшающихся системах искусственного интеллекта, которые удовлетворяют потребности большинства пользователей.

«ИИ без тела очень хорошо зарекомендовал себя», — сказал Ян Фоссат, глава исследовательской лаборатории в клинике Tlick Health в Торонто, занимающейся вопросами социальной робототехники в области медицины. «Физические роботы с телом, способным что-то делать, на самом деле не догоняют». Они стоят слишком дорого за предельное обслуживание, которое они предлагают, сказал он.

Тем не менее, Anki опередил большинство своих коллег по робототехнике, обратившись к массам с помощью эмоционально умной машины, которая стоила на сотни долларов меньше, чем Jibo или Kuri.

«Вы не можете продать робота за 800 или 1000 долларов, который имеет возможности меньше, чем Alexa», — сказал Софман The Associated Press в прошлом году. Он и другие руководители компании отказались от комментариев во вторник, но представитель компании сказал, что компания «изучает все варианты, чтобы наши продукты работали и облачные сервисы работали».

Годовая выручка компании в 2017 году составила около 100 миллионов долларов, и она продала более 1,5 миллионов продуктов, включая роботов и гоночную игру Overdrive.

«Это действительно немного разрушительно», — сказал Шефер, чья коллекция роботов включает в себя более десятка Cozmos, которые он использует для создания короткометражных фильмов. «Анки предпринял шаги к робототехнике, которую другие компании еще не пробовали».

Аналитик технической индустрии Каролина Миланези также была опечалена кончиной Анки, но предчувствием судьбы компании было то, что Козмо в течение последних шести месяцев бездельничала на тумбочке своей дочери. Рынок игрушек не прощает, и Анки, возможно, не смогла расширить его охват, сказала она.

«В начале идет ажиотаж, у вас очень обрученные дети, а потом они переходят на что-то другое», — сказал Миланези. «Дети растут. Ей сейчас 11 лет, и« Фортнит »- это все, что имеет для нее значение в жизни».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ