РФ продолжает сохранять мировое лидерство по закупке золота

РФ продолжает сохранять мировое лидерство по закупке золота

3
0

РФ продолжает сохранять мировое лидерство по закупке золота
РФ в текущем году сохранила мировое лидерство по закупке золота, об этом передает Всемирный совет по золоту (WGC).

По данным WGC, всего в нынешнем году было закуплено 145,5 тонн золота, что на 68% выше показателей начала 2018 года. Лидером по приобретению драгоценного металла стала Россия, стремящаяся снизить свою зависимость от американского доллара ввиду возможности расширения экономических санкций со стороны США.

На втором месте по закупке золота находится Китай, который также нацелен на отказ от доллара из-за напряженных отношений с Соединенными Штатами.

Среди самых активных скупщиков золота также Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.

В прошлом году российский Центробанк нарастил золотые резервы почти на 15%, или 275 тонн. В данный момент резервы составляют без малого 68 миллионов унций — или более двух тысяч тонн. Банк России регулярно проводит закупки золота. Только в декабре 2018 года ЦБ РФ приобрел 9,3 тонны.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России ведет политику по диверсификации вложений международных резервов с учетом всех рисков. Так, после введения Вашингтоном антироссийских санкций ЦБ РФ начал продавать американские гособликации. И если в 2010 году российские вложения в американскую экономику составляли 176 млрд долларов, то в прошлом году они сократились до 14 млрд.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что действия России на рынке драгоценных металлов в 2018 году стали наиболее крупной годовой покупкой золота со стороны мировых Центробанков за всю историю.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ