Украине не хватает 1,5 миллиарда гривен на закупку угля

Украине не хватает 1,5 миллиарда гривен на закупку угля

Автор:
10
0

Украине дополнительно необходимо порядка 1,5 миллиардов гривен для оплаты угля предприятиям теплогенерации. Такую оценку Министерства энергетики и угольной промышленности озвучил глава ведомства Юрий Продан на брифинге в четверг, 9 октября.

«Необходим финансовый ресурс для закупки угля для теплогенерации – до конца года – 1,5 млрд грн. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято решение (о выделении средств – ред.), и мы ждем этого решения«, – отметил министр. Он также подчеркнул, что Украина уже начала срабатывать дефицитный уголь. «Пока это незначительные объемы, но тенденция неприятная«, – сказал Продан.

По данным министра, по состоянию на начало октября частные компании импортировали из России 300-400 тысяч тонн угля. «Думаю, где-то тысяч 300-400 зашло«, – ответил Продан на вопрос журналиста, какой объем угля завезли в Украину частные компании из России. Продан также напомнил, что до ноября в Украину должно поступить 250 тысяч тонн угля из Южноафриканской республики.

Одновременно министр сообщил, что 83 из 155 угольных шахт находятся на подконтрольных самопровозглашенным «Донецкой» и «Луганской народным республикам» территориях.

Отметим, Украина впервые за длительный период приступает к импорту энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из боевые действия на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт. Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальные – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

На востоке Украины восстановлению не подлежат шахты с общим объемом добычи 300 тысяч тонн в месяц. По данным Независимого профсоюза горняков, на Донбассе не работает более 80 угольных шахт, из них семь уже затоплены и еще десять затапливают. «Из 136 украинских угольных шахт на сегодняшний день действует около полусотни», – подчеркнули в профсоюзе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ