Провластные кандидаты пойдут на выборы в Мосгордуму «под прикрытием» и даже смогут...

Провластные кандидаты пойдут на выборы в Мосгордуму «под прикрытием» и даже смогут критиковать власть

3
0

Провластные кандидаты пойдут на выборы в Мосгордуму "под прикрытием" и даже смогут критиковать власть

Кандидаты в депутаты Мосгордумы во время избирательной кампании перед сентябрьскими выборами будут скрывать свою связь с «Единой Россией» и держаться независимо, пишет «Медуза» со ссылкой на источники в руководстве ЕР и близкие к мэрии. И претендующие на переизбрание члены фракции, и новые лица будут баллотироваться как самовыдвиженцы.

По словам собеседников издания, главная причина такого решения в падении рейтинга «Единой России», а также провал представителей партии на региональных выборах. В 2019 году шансы провластных кандидатов, открыто идущих от ЕР, намного ниже, чем пять лет назад, понимают в мэрии.

В 2014 году единороссы получили 28 мандатов из 45, а еще 10 мест заняли формально независимые депутаты из объединения «Моя Москва». Оно подавалось как общественная инициатива, но СМИ и оппозиционные ЕР партии связывали ее с мэрией.

Еще одна причина дистанцирования от «Единой России» на предстоящих выборах — в процедуре партийных праймериз. «Предварительное голосование обращает на себя внимание именно как на партийное мероприятие. После праймериз не подсвечивать партийное выдвижение будет трудно», — объяснил источник «Медузы» в ЕР.

Другой собеседник издания утверждает, что праймериз все же пройдут 15-25 мая с участием выборщиков из числа единороссов и провластных общественников. Руководитель фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что партия будет участвовать в выборах, «а в каком виде она будет это делать — определится ближе ко времени выдвижения кандидатов».

По данным «Медузы», в Мосгордуму планируют переизбираться 10 действующих депутатов-единороссов, большинство — как самовыдвиженцы. «Ветераны», заседавшие в городском парламенте еще при бывшем мэре Юрии Лужкове (Михаил Платонов, Зинаида Драгункина, Михаил Антонцев и др.), выдвигаться не будут.

Вице-мэр Наталья Сергунина, ставшая куратором политического направления после выборов градоначальника 2018 года, настроена максимально обновить состав Мосгордумы. «Депутаты должны не только кивать, они должны быть заметны, критиковать власть, если им кажется это нужным», — очертил ее позицию источник издания, близкий к мэрии.

Кроме того, депутаты нынешнего созыва считаются лояльными вице-мэру Анастасии Раковой, которая курировала политический блок раньше и которой, по слухам, были недовольны в Администрации президента РФ.

Кто пойдет на выборы при поддержке мэрии

«Медуза» приводит полный список провластных кандидатов по одномандатным округам: в нем есть претендующие на переизбрание единороссы, медийные персоны, предприниматели, руководители и сотрудники вузов, некоторые действующие муниципальные депутаты.

В списке, например, фигурирует внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид, ведущий программы «Право голоса» на ТВЦ Роман Бабаян, олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, ведущая телеканала «Звезда» Наталья Метлина, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, поборовшийся в прошлом году за пост мэра Москвы.

Большой проблемой для мэрии, по словам источников «Медузы», считается возможное участие в выборах главы Красносельского муниципального округа оппозиционера Ильи Яшина. В противовес ему в 45 округе будет представлен старший директор Высшей школы экономики по взаимодействию с органами власти Валерия Касамара — «нейтральный человек, не чуждый либеральных взглядов».

Бой единороссам на предстоящих выборах намерены дать кандидаты из команды оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией — Иван Жданов, Любовь Соболь, Владимир Милов и Константин Янкаускас. Их выдвижение — часть проекта «Умное голосование», нацеленное против монополии «Единой России» во власти.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ