Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»

Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»

2
0

Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»

Космический аппарат InSight, который с 26 ноября 2018 года работает на поверхности Марса, впервые зарегистрировал сейсмические колебания планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального центра космических исследований Франции, ученые которого разработали установленный на этом аппарате сейсмометр SEIS.

SEIS был снят со спускаемого аппарата и установлен на марсианский грунт 9 декабря, а «марсотрясение» он отметил 6 апреля, на 128-й сол (марсианские сутки) работы. Был обнаружен слабый, но отчетливый сейсмический сигнал, похожий на колебания, зарегистрированные на поверхности Луны миссиями «Аполлон» в 1969 – 1972 годах. Ученые говорят, что сейсмическое событие слишком незначительно, чтобы получить данные о марсианских интерьерах. На Земле землетрясение такой силы даже не было бы зарегистрировано на Земле, но поверхность Марса настолько неподвижно, что высокочувствительные датчики сейсмометра смогли уловить столь слабые колебания.

Три других сигнала, которые произошли 14 марта (105-й сол), 10 апреля (132-й сол) и 11 апреля (133-сол), также могут иметь сейсмическое происхождение. Но они еще слабее, чем колебания, замеченные 6 апреля, поэтому пока неясен их источник и остается возможность, что они были вызваны не сейсмическими событиями, а, например, действием ветра.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ