Киносети просят вернуть на 25 апреля премьеру «Мстителей», передвинутую по настоянию Минкульта...

Киносети просят вернуть на 25 апреля премьеру «Мстителей», передвинутую по настоянию Минкульта ради российского «Миллиарда»

3
0

Киносети просят вернуть на 25 апреля премьеру "Мстителей", передвинутую по настоянию Минкульта ради российского "Миллиарда"

Сети кинотеатров «Каро», «Киномакс» и «Синема стар» попросили Минкультуры РФ и прокатчика начать прокат фильма «Мстители: Финал» в премиальных форматах одновременно со всем миром 25 апреля вместо 29-го.

В Минкульте утверждают, что прокатчик сам назначил премьеру на более позднюю дату, однако, по данным «Ведомостей», на этом настояло министерство, чтобы улучшить продажи билетов на российский фильм «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли.

Прокатное удостоверение «Мстителям» выдано на 29 апреля, тогда как во всем мире долгожданное продолжение «Войны бесконечности» начнут показывать 25 апреля. Изначально планировалось, что в России премьера пройдет в тот же день. Однако в марте стало известно, что прокатчик фильма Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing без объяснения причин решил начать показы на четыре дня позже.

Представитель Минкультуры заявил изданию, что прокатчик сам подал документы на 29 апреля. Однако два источника «Ведомостей» утверждают, что на переносе «Мстителей» настояли сотрудники министерства. По их информации, ведомство рассчитывало, что таким образом зрители не будут отвлекаться от картины «Миллиард», которую начали показывать 19 апреля.

В пресс-службе Минкультуры ТАСС заявили, что министерство не может самостоятельно назначать или передвигать даты выхода фильмов на широкий экран. «При обращении в ведомство прокатчик заявляет определенное число того или иного месяца, когда фильм выйдет в прокат. В данном случае компания Disney не просила сдвинуть премьеру ленты», — пояснили в пресс-службе, подтвердив получение письма от кинотеатров по поводу даты.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в минувший уикенд «Миллиард» стал лидером в российском прокате, собрав 168,7 миллиона рублей. Как пишут «Ведомости», прокатчик картины «Централ партнершип» доволен результатами и рассчитывает, что зрители пойдут на «Миллиард» и в следующие выходные. Между тем «Бюллетень» отмечает, что старт фильма разочаровал игроков рынка, хотя и показал неплохой результат.

Просьбу киносетей передвинуть поближе премьеру «Мстителей» в форматах IMAX, Luxe, Dbox, 4DX, Dolby Atmos издание объясняет обеспокоенностью кассовыми сборами предстоящего уикенда 25-28 апреля.

В эти дни не будет крупного флагманского релиза, способного обеспечить хорошую кассу выходным. Кроме того, перенос премьеры с четверга на другие дни негативно сказывается на посещаемости, говорится в письме сетей кинотеатров.

Впрочем, новой части «Мстителей» вряд ли грозит не собрать кассу. Напротив, у нее есть шанс свергнуть с пьедестала «Аватар» Джеймса Кэмерона, который вот уже 10 лет считается самым кассовым фильмом при всемирных сборах более 2,7 млрд долларов.

Предыдущий фильм франшизы Marvel «Мстители: Война бесконечности» ближе всех из кинокомиксов подобрался к тройке лидеров, заняв четвертое место по мировым сборам (более 2 млрд долларов). Второе место уже 22 года прочно занимает «Титаник» того же Кэмерона, на третьем — «Звездные войны: Пробуждение силы».

Напомним, в 2018 году премьеру «Мстителей» в РФ пытались перенести с 3-го на 11 мая ради российских фильмов «Собибор» и «Танки». Впоследствии премьеру блокбастера все же вернули на прежнюю дату при условии, что 9 мая кинотеатры покажут только российские фильмы.

В итоге «Война бесконечности» стала первым фильмом, которому удалось собрать в российском прокате больше миллиарда рублей за премьерные выходные.

«Мстители: Финал» — четвертый фильм о команде супергероев из вселенной Marvel и, пожалуй, самый ожидаемый в этом году, учитывая интригующую концовку предыдущей части, не принесшей традиционного хэппи-энда.

Перенос российской премьеры на четыре дня возмутил поклонников франшизы. Петиция на сайте Change.org за возвращение премьеры на 25 апреля собрала почти 48 тысяч подписей.



Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ