Под видом люстрации могут убирать политических оппонентов

Под видом люстрации могут убирать политических оппонентов

Автор:
13
0

Закон Об очищении власти в Украине будет действовать выборочно, считает Виталий Бала.

Некоторые политики смогут использовать закон Об очистке власти как инструмент в борьбе со своими конкурентами. Такое мнение Корреспондент.net высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала

«Закон будет действовать выборочно. Возможно, до выборов, с точки зрения избирательной кампании, надо было затеять и показать, что что-то делается. Но вопрос в другом, что закон не является панацеей для желания проведения люстрации. Это можно было сделать и без него«, — сказал политолог.

По его словам, Украине недостаточно одного такого закона. Бала предлагает создать целую систему в этом законодательном поле, которая сможет автоматически решать проблемы с чиновниками.

«А так получаем ситуацию, когда желание в той или иной способ слепить себе большинство в парламенте превышает здравый смысл«, — добавил Бала.

В тоже время, глава Института украинской политики Кость Бондаренко допускает полную реализацию закона Об очистке власти. По его словам, под увольнение попадает от миллиона до полтора миллиона чиновников, силовиков и военнослужащих.

«Больше всего от этого пострадают военные, представители силовых структур, среднее звено чиновников. Также пострадает президент, поскольку выбивается большая силовая основа — в частности, высший офицерский состав. Президент будет иметь дело с лейтенантами и максимум старшими лейтенантами, только они смогут оставаться во главе армии«, — сказал Бондаренко.

Сегодня, 9 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации.

До этого Порошенко не исключал внесения изменений в принятый закон о люстрации в случае замечаний Венецианской комиссии. «У меня есть замечания к закону об очищении власти, но я хочу, чтобы вы знали: этот закон будет мною подписан», – говорил президент.

16 сентября Верховная Рада приняла закон о люстрации. По заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти, в целом – около миллиона человек. Премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина и замминистров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ