Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием

Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием

8
0

Трое соратников лидера запрещенной в РФ террористической организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"* отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова пытались легализовать организацию, сменив ее название

Трое соратников лидера запрещенной в РФ террористической организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»* отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова пытались легализовать организацию, сменив ее название. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), сообщает официальный сайт Главного следственного управления СК РФ по Москве.

«По данным следствия, соучастники с августа 2015 по апрель 2019 года пропагандировали всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского»* (НОМП), признанное решением суда террористической организацией, деятельность которой на территории РФ запрещена. С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в «Народное ополчение России», — сообщили в ГСУ, не назвав имен фигурантов.

По данным ГСУ, в Москве обвиняемые участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности организации, проводили совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов. Подозреваемых задержали 11 апреля столичные следователи совместно с сотрудниками ФСБ России и Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и потом арестовали. «По месту жительства задержанных проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, свидетельствующие о причастности последних к участию в деятельности террористической организации», — добавили в ГСУ.

В свою очередь официальный представитель МВД РФ Ирина Волк рассказала ТАСС подробно об изъятых в ходе обысков предметах. «В ходе обысков по местам жительства и регистрации задержанных обнаружены фото- и видеоматериалы, текстовые документы, относящиеся к деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации и ее преемника. Изъята копировальная техника, при помощи которой злоумышленники изготавливали и тиражировали агитационные материалы, листовки, стикеры с призывами к сотрудникам силовых структур о вступлении в их организацию, флаги с символикой организации», — отметила она.

В Хамовническом районном суде Москвы ранее сообщили ТАСС, что трое соратников Квачкова — Юрий Екишев, Сергей Финогин и Павел Антонов — были арестованы до 13 июня. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима другого фигуранта дела Квачкова Алексея Кувика, заключившего досудебное соглашение и давшего показания на других фигурантов. Кроме того, год назад Кузьминский районный суд Москвы санкционировал арест еще одного фигуранта данного дела — старшего воспитателя ГБОУ Москвы «Романовская школа» Бориса Вершинина, обвиняемого в участии в террористической организации. По версии следствия, воспитатель кадетского корпуса состоял в рядах «Народного ополчения России», «цели которого представляют угрозу национальной безопасности, политической системе РФ и направлены на свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа».

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в 2013 году был осужден на 13 лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа и вовлечение лиц в террористическую деятельность. По версии следователей, народное ополчение Квачкова состояло из военного и гражданского подразделений, «в составе которого были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью».

По словам прокурора, Квачков и его сторонники планировали начать мятеж с города Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование «партизанских отрядов» «для отражения иностранной интервенции».

В суде отставной полковник ГРУ также разоблачил «жидотиранию Путина», после чего лишился слова.

7 февраля 2019 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии пересмотрел приговор Квачкову и принял решение освободить осужденного в связи с декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В феврале 2015 года Мосгорсуд признал террористическим незарегистрированное всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»* и запретил его деятельность в РФ.

Соратник Квачкова Екишев в мае 2017 года был приговорен к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение национальной ненависти: в 2014 году он разместил две статьи в интернете, в которых были выявлены признаки возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку. 21 ноября 2017 года Екишев вышел на свободу и в тот же день был снова задержан. На него завели новое дело и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Тимирязевский районный суд Москвы в сентябре 2018 года назначил Екишеву два года колонии. Осужденному зачли в срок время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и отпустили в зале суда.

Добавим, ранее полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда — 450 тысяч рублей.


*»Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» (НОМП) — террористическая организация, признанная таковой решением Московского городского суда от 18 февраля 2015 г. Деятельность организации запрещена в России. Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ