Ученые из Принстонского университета и Дартмутского колледжа рассказали, как самостоятельно «стереть» из памяти неприятные воспоминания без гипноза и прочих вмешательств. 

Чтобы справиться с навязчивыми переживаниями, необходимо изменить их восприятие. Как это сделать, специалисты показали на примере исследования с участием нескольких десятков человек в возрасте от 19 до 34 лет. Им предложили запомнить список слов — причем каждое из них сопровождалось изображением природного ландшафта. После участникам эксперимента давали второй список слов с теми же картинками, и также предлагали запомнить их.

То есть в первом случае, например, горный пейзаж сопровождался словом «боль», во втором словом «покой». Далее ученые сканировали мозг каждого добровольца с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Они обнаружили, что когда человек подменял одно слово другим, глядя на одну и ту же картинку, то пропадала и мозговая активность, относящаяся к «первому» запоминанию соответствующего пейзажа.

Ученые отметили, что плохие воспоминания могут быть спровоцированы запахами, звуками, предметами и прочим. Чтобы, например, больше не воспринимать какое-то место «как неприятное», нужно посетить его с близкими людьми и «сбить» таким образом одну ассоциацию другой. Или, например, послушать связанную с печальными событиями песню в приятной обстановке и зафиксировать этот момент.

Исследователи предупредили, что этот механизм забывания не всегда срабатывает с первого раза и может потребоваться повторение практики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ