Госдеп США: чем дольше будут работать санкции, тем больше будут страдать россияне

Госдеп США: чем дольше будут работать санкции, тем больше будут страдать россияне

Автор:
11
0

В Госдепе США рассказали, на каких условиях могут быть отменены очередные санкции в адрес России.

На очередном брифинге 12 сентября представители СМИ поинтересовались, почему сейчас, когда на Украине установилось «нечто вроде перемирия», США все равно принимают меры в отношении РФ. На это представитель Государственного департамента Мари Харф ответила, как всегда, довольно расплывчато. Впрочем, она дала понять, что есть ряд условий, которые Россия должна выполнить, чтобы санкции прекратились.

«В связи с тем, что Россия занимается эскалацией конфликта и предприняла прямое военное вторжение и продолжает попытки дестабилизировать ситуацию на Украине, наши Казначейство и Департамент торговли сегодня объявили о введении дополнительных санкций и расширении уже существующих, – заявила она. – Мы уже говорили: если Россия полностью выполнит 12 пунктов соглашения, достигнутого в Минске 5 сентября, эти санкции будут отменены. Я имею в виду только самые последние из них. Если же Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжат свои агрессивные действия, цена будет только возрастать. Так что будьте уверены в последнем раунде санкций«.

По мнению Харф, санкции – это одна из главных причин, по которой сейчас на Украине наблюдается хоть какой-то процесс мирного урегулирования.

Журналисты также спросили ее о том, насколько эффективны эти экономические меры, применяемые в отношении России. Харф озвучила заявление Центробанка РФ о том, что санкции будут иметь продолжительный эффект на российскую экономику и «подтолкнут экономический рост в 2015 году».

Затем она отметила: «Рубль достиг рекордно низких позиций относительно доллара, отток капитала продолжается. Российская экономика рискует скатиться в рецессию. Так что санкции имеют эффект уже сейчас, и мы его видим. Хотя, они будут иметь и долгосрочное влияние. И чем дольше они будут действовать, тем больше россияне будут страдать от решений президента Владимира Путина».

Представитель СМИ уточнил, является ли целью санкций «страдания» россиян. «Нет. Я сказала, что страдают они от решений Путина», – подчеркнула Харф. Она добавила, что Россия пока не сделала ничего, чтобы уменьшить свои потери от этих санкций.

Журналисты отметили, что в России некоторые из этих санкций рассматриваются как нарушение правил, установленных Всемирной торговой организацией. «Интересно, с чего это вдруг Россия озаботилась соблюдением международного законодательства и использует его теперь для оправдания своего недовольства», – заявила Харф.

В связи с этим ее оппонент уточнил: «Но вы можете сказать прямо: мы не считаем, что эти санкции нарушают правила ВТО«. Харф ответила журналисту: «Если хотите присоединиться к нашей пресс-службе и писать тексты для меня, что ж, пожалуй, это верный шаг«. Но когда работник СМИ попросил ее ответить по существу и удивился, что люди, вводящие санкции, сами не уверены в их соответствии международным правилам, Харф лишь пообещала уточнить эту информацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ