Киев обратился в трибунал из-за захвата моряков

Киев обратился в трибунал из-за захвата моряков

3
0

Киев обратился в трибунал из-за захвата моряков

Украина добивается освобождения моряков через трибунал

Украина подала иск против России в Международный трибунал по морскому праву. Решение ожидается в течение месяца.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) с просьбой ввести меры против России с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщил в Facebook президент Петр Порошенко.

По данным Минюста, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), военно-морские судна и персонал на их борту обладают абсолютным иммунитетом. Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и отправлять их под суд. 

Отмечается, что 1 апреля Украина известила Россию, что начинает процесс арбитража.

Аналогичную процедуру в 2013 году запускали Нидерланды после того, как Россия захватила судно и моряков Арктик Санрайз. Однако российские власти отказались выполнять обязательное для сторон требование ITLOS отпустить экипаж.

Следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по иску Украины. В министерстве рассчитывают, что слушания будут запланированы на ближайшие несколько недель, и решение будет принято вскоре после этого.

Как передает LIGA.net, в МИД ожидают, что решение морского трибунала по украинским морякам будет принято в течение месяца.

«В соответствии с практикой, в пределах двух недель проводятся слушания и в пределах еще двух недель выносится решение. Мы рассчитываем на решение о немедленном освобождении и возвращении в Украину наших моряков и кораблей в рамках временных мер», — сказала замглавы МИД Елена Зеркаль.

Она пояснила, что иск подается сегодня, так как до этого представители МИД готовили материалы. Она подчеркнула, что добавлять новые материалы в процессе будет невозможно.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

Все захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ