Японский журналист считает «сухой закон» одной из причин распада СССР

Японский журналист считает «сухой закон» одной из причин распада СССР

Японский журналист считает «сухой закон» одной из причин распада СССРЯпонский журналист Мититака Хаттори считает, что одной из причин распада Советского Союза стало введение «сухого закона» в 1985 году. Об этом он написал в статье в газете Asahi Shimbun.

Хаттори считает, что алкоголь повлиял на судьбу Советского Союза. В качестве примера он привел антиалкогольную кампанию в СССР, начатую в 1985 году. Эта политика, по мнению журналиста, вылилась в «трагикомедию в различных областях», из-за чего курс на перестройку «забуксовал».

«[Эта политика] вызвала гнев пьющих, у которых было только одно развлечение — алкоголь, и в конечном итоге это привело к распаду СССР в конце 1991 года, а также отставке Михаила Горбачева (первого президента СССР. — Ред.)», — убежден Хаттори.

Однако жители России пьют реже, чем жители Японии, считает журналист.

«В Японии немалое количество тех, кто выпивает каждый день, однако в сегодняшней России это крайне редкий случай», — пишет автор статьи. В РФ, по его мнению, повседневное употребление алкоголя без видимой причины считается неприемлемым.

Ранее в марте больше 50 регионов России поддержали инициативу Министерства здравоохранения о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Этот законопроект Минздрав опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов 21 марта. Предположительно, в силу закон вступит в январе 2020 года. В настоящее время спиртное в России могут купить лица старше 18 лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ