Орангутанги острова Борнео вымирают из-за пальмового масла

Орангутанги острова Борнео вымирают из-за пальмового масла

0
0

Орангутанги острова Борнео вымирают из-за пальмового масла

Дрон, оснащенный тепловизионной камерой, чаще используемый для изучения светимости звезд, отслеживает популяцию орангутангов.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), с начала 1970-х годов количество орангутангов Борнео сократилось почти на две трети, поскольку плантационное сельское хозяйство разрушило и фрагментировало их лесную среду обитания.

Традиционно численность орангутанга оценивается путем подсчета с земли гнезд, которые они строят на деревьях для сна.

Те, кто участвует в проекте, говорят, что дроны могут быстрее исследовать большие площади, а тепловые камеры помогают обнаруживать трудно заметных животных.

«Когда мы начали это, я скептически относился к тому, будет ли это работать. Тропики очень влажные, очень жаркие», — сказал профессор Серж Вич из Ливерпульского университета им. Джона Мура, который сотрудничал в этом проекте со Всемирным фондом природы (WWF) и проектом по сохранению орангутангов HUTAN.

«Итак, мы не были уверены, что сигналы от орангутанга в гнезде будет виден на изображениях дронов, но, к счастью, они есть».

В течение шести дней исследователи провели 28 полетов с двух мест и обнаружили с воздуха 41 орангутанга. Удалось также обнаружить группу обезьян другого вида, но ученые смогли отличить их от орангутангов благодаря меньшему размеру.

Профессор Вич сказал, что пришлось преимущественно работать в темноте, так как температура леса в течение дня похожа на температуру тела млекопитающих.

«Вечером лес остывает, а разница в температуре увеличивается, поэтому обнаружение увеличивается», — пояснил он.

«Утром лучше всего, потому что лес всю ночь остывал, теряя тепло, и тогда животные действительно выделяются, и вы можете обнаружить их очень, очень хорошо».

МСОП, который объявил орангутангов Борнео критически уязвимыми в 2016 году, говорит, что в результате очистки земель и браконьерства погибли десятки тысяч диких орангутангов. По оценкам ООН, за последние 20 лет было уничтожено более 3,5 миллионов гектаров леса, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ