В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для пьяных виновников ДТП

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для пьяных виновников ДТП

0
0

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для пьяных виновников ДТП

В Госдуму внесли поправки к ст. 264 УК, которые серьезно ужесточают наказания для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими.

Как пишет «Коммерсант», поправками предусмотрено повышение максимального срока лишения свободы с 4 до 7 лет в случаях, если в результате ДТП пострадавшим был нанесен тяжкий вред здоровью. За аварию с одним погибшим предлагается наказывать заключением на срок от 5 до 12 лет (сейчас за совершение такого ДТП грозит от 2 до 5 лет), а с двумя и более погибшими – на срок от 8 до 15 лет (сейчас 4-9).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, а в 2018 году — уже 4,6 тыс. При этом значительная часть осужденных по ст. 264 снова садится за руль в пьяном виде. По мнению законодателей, ужесточение наказания должно помочь снизить смертность в ДТП в 3,5 раза к 2024 – такой показатель заложен в майском указе президента 2018 года.

Издание напоминает, что ранее депутаты уже пытались ужесточить наказание по этой статье УК. Поводом для этого послужило резонансное ДТП 2012 года, когда в Москве пьяный водитель въехал в остановку. Жертвами этой аварии стали семь человек. После этого в Госдуме по поручению президента и премьер-министра предложили поднять планку наказания по ст. 264 до 15 лет, но у Верховного суда возникли замечания к этому плану – новый проект учитывает их и вносит также изменения в ст. 15 УК, дополняя список тяжких преступлений и увеличивая срок наказания за них.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает ужесточение наказания неэффективным. Он отметил, что число «пьяных ДТП» растет, несмотря на регулярные ужесточения. Для исправления ситуации Травин предлагает искать другие решения. В качестве примера он привел существующую в некоторых странах практику, когда виновный в ДТП по решению суда потом ухаживает в больнице за пострадавшим или помогает семье погибшего.

В свою очередь адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько назвал поправки «очередной кампанейщиной». «Только комплексная борьба с пьянством, социальная реклама и пропаганда, воспитание в духе здорового образа жизни могут что-то изменить», – заявил он отметив, что из-за недостатков процедуры освидетельствования водителей обвинить в наркотическом опьянении и привлечь к ответственности могут из-за обнаружения в организме следов лекарств.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ