Редкая золотая монета императора-узурпатора будет выставлена на аукцион

Редкая золотая монета императора-узурпатора будет выставлена на аукцион

0
0

Редкая золотая монета императора-узурпатора будет выставлена на аукцион

В июне 2019 года на аукцион Dix Noonan Webb в Лондоне будет выставлена очень редкая золотая монета III века, отчеканенная по указу самопровозглашенного императора Римской Британии Аллекта. Предварительная оценка монеты составляет 70 000–100 000 фунтов стерлингов.

Монета была найдена местным жителем на свежевспаханном поле близ Дувра. Он не понял ценности находки, но все-таки решил показать ее специалистам. Эксперт по нумизматики из Британского музея Сэм Мурхед (Sam Moorhead) определил, что это подлинная монета III века, выпущенная узурпатором Аллектом. В фондах Британского музея имеется всего один аналогичный экземпляр. Всего же ученым известно 24 золотых монеты, отчеканенных Аллектом, среди которых выделяют 16 разновидностей по деталям изображения на аверсе.

В 287 году римский флотоводец галльского происхождения Караузий объявил себя императором Британии и северной Галлии. В течение нескольких лет он успешно воевал с войсками метрополии, но в 293 году потерпел поражение и вскоре был убит своим казначеем Аллектом. Аллект тоже провозгласил себя императором и в течение трех лет ухитрялся удерживать власть в Британии, пока на остров не прибыла масштабная военная экспедиция римского императора Констанция Хлора. Войско Аллекта было разбито у города Каллева (Calleva Atrebatum, современная деревня Силчестер), а сам он был убит. Именно в Силчестере был найден экземпляр золотой монеты Аллекта, хранящийся сейчас в Британском музее.

Монета весит 4,31 грамма. Она в очень хорошем состоянии, на поверхности есть лишь несколько небольших царапин. На монете изображен Аллект, увенчанный лавровым венком. Портрет сопровождается надписью IMP C ALLECTVS P F AVG («Император цезарь Аллект благочестивый и счастливый август»). На обратной стороне изображен бог Солнца, у ног которого на коленях стоят два пленника. Надпись гласит ORIENS AVG («восходящий август»), буквы ML обозначают монетный двор Лондиния (Лондона), где была изготовлена монета.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ