Майкл Калви освобожден из СИЗО под домашний арест

Майкл Калви освобожден из СИЗО под домашний арест

3
0

Басманный суд Москвы освободил из СИЗО под домашний арест основателя фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемого в мошенничестве на 2,5 млрд рублейДомашний арест Калви избран до 13 апреля. Он будет содержаться в своей квартире в центре Москвы. Суд запретил ему пользоваться средствами связи, за исключением вызова экстренных служб и общения с адвокатами

Басманный суд Москвы в четверг освободил из СИЗО под домашний арест основателя фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемого в мошенничестве на 2,5 млрд рублей, передает ТАСС.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Калви меру пресечения в виде содержания под домашним арестом», — огласила постановление судья Юлия Сафина.

Домашний арест Калви избран до 13 апреля. Он будет содержаться в своей квартире в центре Москвы. Суд запретил ему пользоваться средствами связи, за исключением вызова экстренных служб и общения с адвокатами. Защита просила разрешить Калви двухчасовые ежедневные прогулки, но суд не удовлетворил это ходатайство.

Калви был освобожден из-под стражи в зале суда и препровожден в конвойное отделение, откуда после процедуры ознакомления с решением суда он будет доставлен домой.

Как ожидается, следствие в пятницу обратится в Басманный суд с ходатайством о продлении ему домашнего ареста до 14 июля. Представитель Следственного комитета на заседании заявила о том, что Калви отказывается давать показания, и расценила это как его деструктивную позицию.

Калви, как заявил агентству адвокат Дмитрий Клеточкин, не дает показания следствию, но начнет это делать после прояснения позиции обвинения. «Наш подзащитный пока не дает показания следствию, он считает себя невиновным, намерен отстаивать это и будет давать показания после того, как позиция следствия станет более ясной», — сказал адвокат.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова, с которым он обратился в управление «К» ФСБ России.

По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный ПКБ от «Восточного» в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно цены акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

Суд ранее продлил до 14 июля арест других фигурантов дела: партнеров фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина.

Следствие обратилось с ходатайством об освобождении под домашний арест еще одного фигуранта дела — бывшего директора банка «Восточный» Алексея Кордичева. В четверг Басманный суд Москвы освободил и его из СИЗО под домашний арест.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ