Нижневартовские депутаты проконтролировали работу системы фотовидеофиксации нарушений ПДД

Нижневартовские депутаты проконтролировали работу системы фотовидеофиксации нарушений ПДД

1
0

Нижневартовские депутаты проконтролировали работу системы фотовидеофиксации нарушений ПДД

Посмотреть и оценить работу Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения. Это одна из задач выездного заседания комитета по вопросам безопасности населения. Оно состоялось накануне при участии председателя Думы Нижневартовска Максима Клеца. Вместе с депутатами в рабочую поездку также отправились представители администрации города и члены Молодёжного парламента.

В первую очередь депутаты поинтересовались численностью камер и их возможностями. Как пояснили сотрудники ГИБДД, на сегодняшний день за порядком на дорогах столицы Самотлора следят 125 оптических приборов. Они установлены на 8 особо оживлённых перекрёстках транспортной сети, в так называемых «очагах аварийности». Автоматические комплексы фиксируют превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушения требований дорожной разметки.

Вся информация поступает в Центр фотовидеофиксации ГИБДД Нижневартовска. Отсюда же отправляются конверты с выписанными постановлениями водителям. Депутаты попросили рассказать о динамике нарушений правил дорожного движения. Как пояснили сотрудники ГИБДД, первые постановления в Центре выписали в 2015 году. Тогда камеры фиксировали около 700 нарушений ежедневно. Со временем их стало гораздо меньше. Сегодня выявляют около 130 нарушений в сутки.

Затраты на содержание и эксплуатацию большого комплекса полностью ложатся на местный бюджет. Суммы для муниципалитета немалые. При этом деньги, взысканные по штрафам за нарушения правил дорожного движения, в городскую казну не идут. По мнению депутатского корпуса, сегодня существует возможность изменить ситуацию. Для этого народные избранники планируют обратиться в вышестоящие органы с предложением, чтобы суммы от штрафов частично поступали в местный бюджет.

«Сегодня мы увидели, что штат Центра небольшой, а объём информации огромный. Каждое нарушение специалисты ГИБДД дополнительно проверяют вручную, уточняют информацию по собственникам. Мы отметили, что техника нуждается в обновлении. А для этого необходимы дополнительные финансы. Поэтому депутаты и намерены обратиться с предложением о передаче в бюджет Нижневартовска части денежных средств, полученных в виде штрафов от системы видеофиксации, для ее модернизации и дальнейшего содержания, — рассказал председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы Нижневартовска Сергей Жигалов. — На сегодняшний день администрация города предоставила нам всю необходимую для этого информацию. Обращение в стадии подготовки».

«Система видеонаблюдения, действительно, затратная, потому что это не только монтаж и установка оборудования. Это ещё его техническое обслуживание, аренда каналов связи, информирование граждан о недопущении нарушения правил дорожного движения. Поэтому идею депутатского корпуса мы полностью поддерживаем, — отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов. — Если деньги от штрафов пойдут в муниципальный бюджет, то это позволит нам развивать ту систему, которая сейчас есть в городе, а значит обеспечить максимальную безопасность дорожного движения в Нижневартовске».

«Нарушений на дорогах становится меньше, а это в немалой степени результат деятельности системы фотовидеофиксации. Чтобы она работала без сбоев, необходимо за ней следить, поддерживать в должном состоянии, обновлять, — сказал председатель комитета по вопросам безопасности населения Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска Александр Кудрин. — После сегодняшней рабочей поездки мы лишний раз убедились, что предложение депутатов, действительно, важное и нужное».

Народные избранники Нижневартовска уже изучили опыт других регионов страны в данном вопросе. Практика положительных решений существует. Проект обращения депутатов города сейчас готовится. Рассмотреть его планируют на ближайшем заседании профильного комитета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ