430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху

430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху

4
0

Палеонтологи во главе с Имраном Рахманом (Imran Rahman) из Оксфордского музея естественной истории описали останки древнего беспозвоночного, жившего в морях силурского периода (около 430 миллионов лет назад).

Из-за большого количества щупалец ученые дали животному название в честь Ктулху – чудовищного создания, спящего на дне Тихого океана в фантастических произведениях Говарда Лавкрафта. Голова Ктулху, согласно описанию Лавкрафта, напоминала исполинского осьминога из-за множества щупалец, окружавших рот. Правда, если лавкрафтовский Ктулху был размером примерно с гору, то длина названного в его честь Sollasina cthulhu лишь три сантиметра, но щупалец у него действительно много.

430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху

Илл.: Imran Rahman, Oxford University Museum of Natural History

Останки древнего беспозвоночного были найдены в Херефордшире (Великобритания). Они сохранились полностью, и ученые, разрезав окаменелость на тонкие пластинки и проведя компьютерную томографию каждого среза, сумели полностью восстановить облик древнего животного.

Исследователи пришли к выводу, что Sollasina cthulhu был донным обитателем и использовал свои многочисленные щупальца для передвижения, а возможно, и для охоты.

Относится это животное к полностью исчезнувшему классу офиоцистиоид (Ophiocistioidea), входящему в тип иглокожих, то есть его ближайшими ныне живущими родственниками оказались морские ежи и голотурии, причем к последним он оказался ближе всего.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее в честь лавкрафтовского Ктулху были названы роды Cthulhu и Cthylla, в которые входят одноклеточные существа, живущие в кишечнике термитов, а также вид пауков Pimoa cthulhu.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ