Суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии и...

Суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей

6
0

Игорь Пушкарев, Басманный суд, июнь 2016 годаАндрей Лушников, Басманный суд, июнь 2016 года

В столице Тверской районный суд вынес приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, который признан виновным в коррупционных преступлениях. Экс-чиновнику назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Он также выплатит штраф в размере 500 миллионов рублей, сообщает телеграм-канал «360tv».

Кроме того, суд признал виновными и двух других фигурантов дела: брат экс-мэра Андрей Пушкарев осужден условно на 8 лет с выплатой штрафа в 500 млн рублей, предприниматель Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и оштрафован на 500 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС.

Приговор зачитал судья Дмитрий Гордеев. Онлайн-трансляцию заседания вело информагентство VL.ru.

Игоря Пушкарева обвинили в получении взятки на общую сумму в 75 миллионов рублей. По версии следователей, с 2008 года по 2015-й он препятствовал частным компаниям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог, а затем обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» при содействии его бывшего директора Андрея Лушникова. С муниципальным предприятием Пушкарев заключил контракты на сумму 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент».

В результате, как считает следствие, близкие родственники мэра получили от дохода компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по завышенной цене.

Помимо Пушкарева, обвинения были предъявлены Андрею Лушникову и родному брату арестованного мэра — Андрею Пушкареву, который ранее занимал должность гендиректора АО «Востокцемент».

В зависимости от роли и степени участия все трое обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а» ч. 2, 3 ст. 204 (коммерческий подкуп), ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 (пособничество в получении взятки), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа), ч. 5 ст. 291 (дача взятки) УК РФ.

Игоря Пушкарева арестовали в июне 2016 года. Он не признавал своей вины и называл обвинения абсурдными. «Я не только не брал у города ни копейки — моя семья пожертвовала Владивостоку почти один миллиард рублей», — указал Пушкарев в Facebook. Он также заверил, что докажет свою невиновность.

Бывший градоначальник руководил городом с 23 мая 2008 года до 3 ноября 2017 года, то есть почти 9,5 лет. По словам Пушкарева, в 2008 году, когда он только заступил на пост мэра, президент России Владимир Путин назвал Владивосток грязным и неухоженным, а через восемь лет на саммите ВЭФ в сентябре 2016 года глава государства отметил, какой Владивосток стал красивый и привлекательный.

«Мы с моей командой, в свою очередь, делали все, чтобы Владивосток был «жемчужиной Дальнего Востока», и нам в итоге это удалось, несмотря на то, что сейчас меня пытаются за это судить», — сетовал Пушкарев. Он также утверждал в интервью VladNews, что уголовное дело против него было заказным, а заказчиком был «бывший руководитель края».

«Я дискредитировал органы власти в лице бывшего губернатора Миклушевского», — добавил Пушкарев.

Член партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Миклушевский был губернатором Приморского края с 2012 по 2017 год. В настоящий момент занимает пост ректора Московского политехнического университета.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ