Взявших ипотечные каникулы заемщиков предложили временно освободить от уплаты НДФЛ

Взявших ипотечные каникулы заемщиков предложили временно освободить от уплаты НДФЛ

3
0

Взявших ипотечные каникулы заемщиков предложили временно освободить от уплаты НДФЛ

Заемщиков, которые воспользуются правом на получение ипотечных каникул, могут освободить на этот период от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По данным «Интерфакса», соответствующую поправку планируется внести ко второму чтению одобренного Госдумой 21 марта законопроекта об ипотечных каникулах.

Напомним, законопроект об ипотечных каникулах предлагает установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер. Рассматривать обращения о предоставлении каникул банки должны будут в течение пяти дней. Основаниями для получения отсрочки могут стать потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца. Кроме того, рассчитывать на каникулы можно будет в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Изначально предполагалось, что закон будет действовать только в отношении новых ипотечных кредитов, но теперь его действие планируется распространить и на договоры, заключенные до вступления закона в силу.

Что же касается освобождения от НДФЛ, то экспертиза законопроекта показала, что предоставление заемщикам ипотечных каникул повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ доходы заемщика, полученные во время ипотечных каникул, в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%.

По мнению инициаторов поправки, такая ситуация чревата конфликтами между заемщиками и банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов.

С точки зрения законодателей, уплата заемщиками НДФЛ в период ипотечных каникул не соответствует поручению президента РФ принять законопроект об ипотечных каникулах. Поэтому инициаторы поправок предложили освободить граждан, взявших ипотечные каникулы, от уплаты НДФЛ при получении выгоды в связи с экономией на процентах по ипотеке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ