Мусор убивает: Мертвый кашалот на берегах Сардинии

Мусор убивает: Мертвый кашалот на берегах Сардинии

Мусор убивает: Мертвый кашалот на берегах Сардинии

Пластик представляет угрозу для жизни всех морских обитателей. За последние несколько лет, по официальным данным, он уже убил пять китов вблизи берегов Европы и Азии.

Недалеко от Сардинии, на территории большого морского заповедника Пелагос, была найдена выброшенная на берег мертвая восьмиметровая самка кашалота.

В желудке животного было обнаружено более 20 килограммов пластика: пакеты и тарелки, упаковку от моющего средства, а также гофрированную трубу для электромонтажных работ.

Биолог из Падуанского университета Чинция Чентелегге отмечает, что это первый случай, когда специалисты столкнулись с животным, в желудке которого найдено такое огромное количество мусора.

Животное, по словам экспертов, не могло переварить кальмаров из-за большого объема проглоченного пластика, который на две трети заполнил его желудок.

Кроме того, выяснилось, что самка кита была беременна. Зародыш погиб и уже находился в прогрессирующей стадии разложения.

В европейские моря каждый год попадает от 150 до 500 тысяч тонн пластиковых предметов, а также до 130 тысяч тонн микропластика.

Европейский парламент утвердил новый закон, запрещающий использование широкого спектра одноразовых пластиковых изделий, включая трубочки и тарелки. В 2021 году закон вступит в силу.

Министр окружающей среды Италии Серджио Коста заявил о планах предложить новый закон об ограничении использования пластика. Италия, по словам политика, станет одной из первых стран, которая примет запрет на использование одноразового пластика.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ