Эквадор проверит причастность Ассанжа к утечке информации о коррупционных схемах президента Ленина...

Эквадор проверит причастность Ассанжа к утечке информации о коррупционных схемах президента Ленина Морено

Джулиан АссанжЛенин Морено

Власти Эквадора сохраняют за собой право провести расследование в отношении основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа, связанное с его возможной причастностью к утечке информации о личной жизни 66-летнего президента страны Ленина Вольтера Морено Гарсеса, передает ТАСС. Об этом в понедельник заявил глава МИД южноамериканской республики Хосе Валенсиа.

Правительство Эквадора на прошлой неделе предоставило спецдокладчику ООН по праву на частную жизнь Джозефу Каннатачи (Мальта) сведения о возможной причастности Wikileaks к публикации в социальных сетях личных переговоров и фотографий Морено и его семьи, которые могут стать основанием для обвинений в коррупции. «Государство [Эквадор] имеет право предоставлять дипломатическое убежище, а также пересматривать подобные решения, из чего следует, что мы (власти Эквадора. — Прим. ТАСС) имеем право проводить некоторые расследования», — приводит агентство Reuters слова Валенсиа.

Глава эквадорского дипломатического ведомства также отметил, что расследование руководства Эквадора будет проведено отдельно от действий Каннатачи и его коллеги, занимающегося по поручению Совета ООН по правам человека предотвращением пыток, Нильса Мельцера (Швейцария), которые 25 апреля посетят Ассанжа в связи с сообщениями о его возможной высылке.

5 апреля WikiLeaks сообщила со ссылкой на источники в Эквадоре, что Ассанж будет выслан из посольства южноамериканской республики в британской столице в течение «нескольких часов или дней». По словам организации, Кито и Лондон заключили соглашение об аресте основателя WikiLeaks.

Отвечая на вопрос адвоката Джулиана Ассанжа в Эквадоре Карлоса Поведа о планах прекратить предоставление убежища его подзащитному, Валенсиа не дал окончательного ответа, а лишь заявил, что Эквадор «может сохранить право [Ассанжа] на убежище, либо пересмотреть его на основе существующих или не существующих фактов».

Возможной причиной отказа предоставлять Ассанжу убежище может быть публикация пакета документов INA Papers. Они были обнародованы в феврале, передает РИА «Новости». Утверждается, что там прослеживаются операции компании INA Investment — офшора, созданного братом президента Эдвином Морено Гарсесом. В конце марта министр по делам коммуникаций Эквадора Адрес Мичелена заявил CNN Espanol, что публикация является частью заговора, который Ассанж, президент Венесуэлы Николас Мадуро и экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа составили с целью свержения правительства Морено. Адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа опроверг причастность своего клиента к публикации документов, отмечает WikiLeaks.

Вместе с документами о предполагаемой причастности Ленина Морено к коррупционным схемам всплыла и фотография, на которой рядом с президентом в инвалидном кресле запечатлен «босс мафии Ксавьер Масиас» — его считают казначеем семьи Морено.

В связи с опубликованной информацией прокуратура Эквадора начала расследование в отношении президента Ленина Морено и его родственников. Об этом писала газета El Diario Ecuador.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

В 2017 году возбужденное в отношении него уголовное дело в Швеции было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ