Яд австралийского паука поможет при инсульте

Яд австралийского паука поможет при инсульте

0
0

Яд австралийского паука поможет при инсульте

Профессор Гленн Кинг (Glenn King) из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда обнаружил в яде одного из австралийских пауков вещество, способное помочь при инсульте. Введение этого вещества значительно замедлит поражение мозга и даст пациентам возможность получить своевременную помощь.

Ученый исследовал одного пауков семейства Hexathelidae, обитающего на острове Фрейзер у восточного побережья Австралии. Подобно прочим представителям этого семейства данный паук строит сеть, напоминающую по форме воронку. Обитают представители данного вида в норах в песчаной почве острова.

При инсульте критическим фактором оказывается время, прошедшее до оказания врачебной помощи. Если пациент быстро попадает в руки докторов, значительной части тяжелых последствий можно избежать. Но если инсульт случается вдалеке от клиник, то по прошествии значительного времени врачебная помощь окажется уже малоэффективной. По словам Гленна Кинга, вещество из яда данного паука блокирует воздействие инсульта, задерживая массовую гибель нейронов мозга, и значительно увеличивает имеющийся у пациента запас времени.

Ученый полагает, что препарат на основе этого вещества может вводиться пациенту работниками скорой помощи перед транспортировкой его в больницу. Он также считает, что вещество будет эффективно как при ишемическом инсульте (вызванном закупоркой кровеносных сосудов), так и при геморрагическом (случившемся в результате кровоизлияния в мозг). Эксперименты, проведенные с грызунами, подтверждают предположения Гленна Кинга и его коллег, но до введения этого препарата в клиническую практику предстоят еще испытания, которые продляться несколько лет.

Кинг объяснил журналистам ABC, что для производства препарата не потребуется ловить на острове Фрейзер ядовитых пауков, которые и так не столь уж многочисленны. Ученые уже вставили соответствующий ген паука в геном бактерии, заставив ее вырабатывать нужное вещество. При переходе на массовое производство ген можно будет вставить в геном дрожжевых грибков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ