США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций

США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций

2
0

США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организацийПо мнению американского президента, Иран использует КСИР как основное средство для реализации "глобальной кампании террора"

Соединенные Штаты приняли решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций, передает ТАСС. Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Его заявление распространила пресс-служба Белого дома.

«Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести Корпус стражей исламской революции (КСИР), в том числе его силы специального назначения «Аль-Кудс», в список иностранных террористических организаций», — сказал он.

По мнению американского президента, Иран использует КСИР как основное средство для реализации «глобальной кампании террора». «Это действие шлет ясный сигнал Тегерану о том, что поддержка им терроризма имеет серьезные последствия. Мы продолжим наращивать финансовое давление и повышать цену, которую иранский режим платит за поддержку террористической деятельности до тех пор, пока он не прекратит эту пагубную и незаконную деятельность», — заявил Дональд Трамп, слова которого приводит «Коммерсант».

Этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства, отмечает газета The Wall Street Journal.

В поддержку такого решения выступали госсекретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от этого шага, опасаясь, что он ударит в первую очередь по американским военным в регионе, не принеся при этом желаемого результата с точки зрения экономического давления на Иран. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США также выражало сомнения по этому поводу, утверждают источники газеты.

В ответ на решение Трампа Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес Вооруженные Силы США в свой список террористических организаций.

Ранее Минфин США неоднократно вводил санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Внесение всей этой организации в список террористических значительно расширит инструменты, которые власти США смогут применять против этих частей ВС Ирана.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Власти Ирана пообещали зеркальный ответ американцам. Так, Иран внесет Вооруженные силы США в список иностранных террористических организаций, если КСИР попадет в аналогичный американский список. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматоллу Фалахатпише.

«Если Корпус стражей исламской революции будет внесен в американский список террористических группировок, мы внесем вооруженные силы этой страны в свой черный список террористических организаций рядом с ДАИШ* (арабское наименование «Исламского государства»*)», — приводит агентство слова Фалахатпише.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 29 декабря 2014 г. Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ