Анализ мочи комаров позволит выявить опасные вирусы

Анализ мочи комаров позволит выявить опасные вирусы

0
0

Анализ мочи комаров позволит выявить опасные вирусы

Австралийские ученые модифицировали противомоскитные ловушки в устройства, позволяющие собирать выделения комаров, чтобы потом выявлять наличие у них возбудителей опасных болезней, например, лихорадки Западного Нила или денге. Новый способ значительно эффективнее существовавших до него аналогов.

Чтобы понять, имеется ли у местной популяции комаров вирус, обычно ловили самих комаров для прямого тестирования на вирусы или же использовали свиней и кур, которых давали кусать комарам, а затем брали для анализа образцы крови. Оба способа были достаточно трудоемкими, а длительное хранение образцов при низкой температуре в условиях сельской местности в тропиках было затруднительно. В 2010 году исследователи научились брать у комаров анализ слюны и выделять в ней вирусную РНК. В этом случае образцы можно было сохранять при комнатной температуре, но у метода были другие недостатки. Достаточная концентрация вируса в слюне у комара возникает лишь через 15 дней после заражения.

Теперь ученые предлагают собирать жидкие выделения комаров, фактически проводить анализ их мочи для поиска вирусной РНК. В организме насекомых жидкость выделяется из так называемых мальпигиевых сосудов, открывающихся в заднюю кишку. При этом, если при сборе образцов слюны от одного комара за раз получается менее 5 нанолитров, то жидких выделений он производит около 1,5 микролитров, что в 300 раз больше и значительно облегчает анализ.

В ходе работы ученые определили наличие у комаров вирусов лихорадки Западного Нила, а также двух характерных для Австралии заболеваний: энцефалита долины Мюррея и лихорадки реки Росс. Экспериментальная проверка показывает, что вирусы диагностируются по моче комара через два – три дня после проникновения в его организм. Они полагают, что данный метод «прост, потенциально более рентабелен и обеспечивает более раннее и более точное обнаружение» по сравнению с другими.

Об исследовании рассказано в статье, которую опубликовал Journal of Medical Entomology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ