Вступление в силу запрета на размещение хостелов в жилых помещениях могут отложить...

Вступление в силу запрета на размещение хостелов в жилых помещениях могут отложить до осени

2
0

Вступление в силу запрета на размещение хостелов в жилых помещениях могут отложить до осени

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях, одобренный Госдумой, а затем отклоненный Советом Федерации может вступить в силу 1 октября, пишет «Коммерсант».

По данным издания, 3 апреля согласительная комиссия Госдумы и СФ возобновит работу над законом. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков выразил надежду на то, что на этом заседании комиссия придет к единому решению о вступлении закона в силу с 1 октября. В этом случае Госдума может рассмотреть обновленный документ уже 4 апреля. 10 апреля согласованную редакцию рассмотрит Совет Федерации, сообщил источник, близкий к администрации президента.

Напомним, сенаторы отклонили законопроект именно из-за сроков вступления в силу – запрет должен был начать действовать сразу после официального опубликования закона. Тогда в Совете Федерации предлагали отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 года, чтобы дать владельцам хостелов и других гостиничных объектов время привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами. Но в Госдуме соглашались на отсрочку до 1 июля и не уступили сенаторам, когда те предложили сойтись на 1 октября. Первые два заседания согласительной комиссии не увенчались успехом и после этого Госдума, согласно регламенту, должна была преодолеть вето сенаторов (повторно одобрить закон 300 и более голосами). В этом случае он отправился бы на подпись президенту, минуя Совфед.

Однако президиум фракции «Единая Россия» предложил возобновить работу согласительной комиссии, а Совет Госдумы поддержал эту идею. «Мы начали обсуждать срок, предложенный СФ, – 1 октября, и это предложение подкреплено сообщениями, которые мы запросили в основных туристических регионах: Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области», – рассказал первый зампред комитета по жилищной политике Сергей Пахомов.

По его словам, в хостелах в этих регионах на все лето уже забронировано много мест размещения. Если запрет на хостелы в жилых домах не будет отложен, то пострадает не только бизнес, но и туристы, для которых не подготовлены другие места размещения.

Напомним, одобренные депутатами поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое (сделать это сложно, а зачастую просто невозможно), а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

В конце марта стало известно, что объем выставленных на продажу хостелов в феврале 2019 года вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, а средняя стоимость предлагаемого объекта за год снизилась на 13% и составляет теперь 4 млн рублей. Самый значительный рост предложения произошел в Санкт-Петербурге, где объем предложения вырос на 42%, а средняя заявленная стоимость снизилась на 11% (до 2,6 млн рублей). Это может объясняться тем, что 76% хостелов, работающих в Санкт-Петербурге, размещается в жилых домах – владельцы спешат продать бизнес в связи с грядущим запретом.

Ранее опрошенные СМИ эксперты сошлись во мнении, что полный запрет хостелов в жилых домах нанесет тяжелый удар по отрасли и в целом по экономике малого гостиничного бизнеса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ