Бывшему замминистра культуры Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Бывшему замминистра культуры Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества

2
0

Григорий Пирумов

Следственный комитет России предъявил обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, арестованному по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник. Адвокат Пирумова Федор Куприянов в эфире радио «Эхо Москвы» подтвердил информацию, но воздержался от комментариев.

Собеседник ТАСС объяснил предъявление нового обвинения тем, что предельный срок содержания Пирумова под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекает, а доказать вменяемое ему следствием преступление невозможно. «Предъявив обвинение по ст. 210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста», — пояснил источник.

В 2016 году Пирумову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц при реставрации исторических зданий, включая петербургский Эрмитаж, Новодевичий монастырь в Москве и Изборскую крепость в Псковской области.

В 2017 году Пирумов получил 1,5 года колонии, но к тому времени он уже отбыл этот срок в СИЗО, поэтому его освободили в зале суда. В мае 2018 года Пирумова задержали по новому уголовному делу о хищении 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа.

В январе 2019 года Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и ужесточил приговор Пирумову по первому делу до пяти лети колонии. Таким образом, ему осталось провести в заключении еще 6,5 месяцев.

Другими фигурантами дела проходили глава подведомственного Минкульту госпредприятия «Центр реставрации» Олег Иванов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкульта Борис Мазо, глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий «Балтстроя» Александр Коченов. Мазо после освобождения бежал из России в 2017 году, он находится в международном розыске и заочно арестован.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ