СБ ООН и страны «большой семерки» призвали прекратить военные действия в Ливии

СБ ООН и страны «большой семерки» призвали прекратить военные действия в Ливии

СБ ООН и страны "большой семерки" призвали прекратить военные действия в Ливии Кристоф Хойсген

Совет Безопасности ООН по итогам закрытого заседания, прошедшего в ночь на 6 апреля, призвал Ливийскую национальную армию, подконтрольную фельдмаршалу Халифе Хафтару, избежать военного столкновения. «Военного пути разрешения конфликта не может быть», — сказал председатель СБ в апреле — постпред Германии Кристоф Хойсген (цитата по ТАСС).

В озвученном им тексте заявления члены Совбеза ООН выразили обеспокоенность военной активностью в Триполи, которая угрожает стабильности в Ливии, перспективам посредничества ООН и политическому урегулированию кризиса. В организации призвали все стороны в Ливии возобновить диалог и двигаться к деэскалации конфликта.

«Члены совета выразили свое намерение привлечь виновных в продолжении конфликта к ответственности», — заявил Хойсген, слова которого приводит РИА «Новости».

Участники заседания поддержали усилия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его спецпредставителя Гасана Саламе по урегулированию в Ливии. Встреча совета продолжалась более двух часов.

К прекращению военных действий в Ливии призвали и главы МИД стран «большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Мы настоятельно призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить всю военную деятельность и движения в направлении Триполи, что препятствует перспективам политического процесса под эгидой ООН, рискует поставить под угрозу гражданское население и продлевает страдания ливийского народа», — говорится в совместном заявлении, принятом на саммите «семерки» во Франции («Коммерсант» со ссылкой на AFP).

По данным канала Al Jazeera, фельдмаршал Халифа Хафтар отказался от предложения Гутерриша провести встречу с главой правительства национального согласия Файезом Сараджем в Женеве. Правительство нацсогласия базируется в Триполи, оно сформировано при поддержке ООН и признано международным сообществом.

По словам дипломатических источников канала в СБ ООН, Сарадж согласился встретиться с Хафтаром при условии прекращения боевых и «подстрекательских» действий, но фельдмаршал отклонил это предложение. Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе в свою очередь отметил, что состоявшаяся в пятницу в Бенгази встреча Гутерриша с Хафтаром была «разочаровывающей», а фельдмаршал вел себя «вызывающе».

4 апреля Халифа Хафтар приказал своим войскам двигаться на Триполи. К пятнице Ливийская национальная армия и лояльные ей вооруженные группировки без боя заняли город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в Триполи. Однако позднее СМИ сообщили, что войска Хафтара все же были остановлены силами правительства национального согласия.

Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам армии Хафтара.

По данным британской разведки, Ливия — следующая после Сирии цель для президента РФ Владимира Путина, так как там нет стабильности, царит двоевластие и есть крупные запасы нефти.

В марте 2019 года британская The Telegraph писала, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Сообщалось, что ЧВК поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в пятницу действия Хафтара, заявил, что «Москва в этом не участвует никак». «Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития. Также считаем необходимым дальше продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными, политическими средствами», — сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram заявил, что давний внутренний конфликт в Ливии — «прямой результат незаконного военного вмешательства НАТО». «Все это привело к тому, что страна погрузилась в хаос, став источником нестабильности в регионе и благодатной почвой для терроризма», — сказал Лавров.

По его словам, необходим всесторонний национальный диалог с участием представителей всех основных политических, военных, гражданских сил. Лавров также отметил, что Россия поддерживает усилия спецпосланника генсекретаря ООН в Ливии Гасана Саламы по осуществлению дорожной карты для нормализации ситуации в Ливии путем проведения свободных и справедливых всеобщих выборов и конституционной реформы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ